薪火相传,匠心再造 | 闻学课堂传统文化系列展览开幕

49日,“薪火相传,匠心再造”闻学课堂传统文化系列展览于图书馆一楼大厅正式开幕。本次系列展览由同济大学党委宣传部指导,同济大学图书馆、同济大学建筑与城市规划学院主办,同济大学图书馆闻学堂承办。

开幕活动由同济大学建筑与规划学院教师胡炜主持。同济大学建筑与城市规划学院副院长孙彤宇、办公室主任冯昕、副主任叶青、同济大学图书馆党委副书记危红,以及参展教师左琰、刘秀兰、刘辉等一同出席了此次开幕式。

首先,孙彤宇副院长为此次系列展览的开幕式致辞,他在致辞中提出艺术不分学科,是所有人内心的必需。艺术在课程中占有重要地位,传统文化系列课程将传统文化、艺术与工科进行融合,学生们不仅可以通过课程了解传统文化,又可以深入学到相关知识并且通过自己亲自去创作来更好的掌握。在系列课程中,授课不完全关于传统文化,也有和当下时代相关的内容,反映了积极创新精神。最后,孙院长希望传统文化系列课程不仅仅在建院开设,更要面向全校学院开展,这次开幕式是一个开始,相信后续更多的课程可以做的更好。

接下来由授课教师代表左琰老师致辞。左老师回忆了一路走来的历程。闻学堂自2013年启动后举办了许多传统文化和艺术展览及讲座,经过这六年的发展已经成为了同济大学的一张文化艺术的名片。此次四门参展课程均来自建筑城规学院,为传统文化系列课程。传统家具课程自2010年教学改革后有三大特点:“请进来”、“走出去”和“动起手”,通过邀请校内外嘉宾做讲座、参观课程教学基地以及增加实际动手环节,大大提高学生的积极性和主动性,让学生真正感受到传统文化的魅力。系列课程的教学目的都是为了提高学生们的艺术修养和审美能力,开阔艺术视野,这正是理工科大学人才培养中必不可少的重要组成部分,它们将在学生今后的人生规划和职业生涯中产生潜移默化而又深远的作用和影响。

开幕式最后由危红副书记宣布“薪火相传,匠心再造”同济大学建筑与城市规划四科学生作业精选联展开幕。

开幕式后各位老师与参加开幕式的同学一起欣赏、讨论了展出的优秀作品。此次展览四月为《中国传统家具与文化》《篆刻艺术》《艺术造型》三门课程作业展示,六月为《中国传统绘画工笔技法》作业和临摹原作的展示。欢迎各位同学到场参观。