学科建设

同济大学建筑与城市规划学院拥有悠久的历史和雄厚的学科基础。目前设有建筑系、城市规划系、景观学系3个系。共有建筑学、城乡规划、风景园林、历史建筑保护工程、城市设计5个本科专业;建筑学、城乡规划学、风景园林学3个一级学科博士后流动站、博士点和硕士点。学科配置完整,专业设置齐全,为国内外本科生、研究生招生规模最大的学院之一。建筑学、城乡规划学、风景园林学3个一级学科进入一流学科建设名单,城乡规划学(建筑学、风景园林学)、建筑学(城乡规划学、风景园林学)分别成为上海市高峰学科、上海市重点学科。2023年同济大学“建筑与建成环境”(含建筑学、城乡规划学、风景园林学)QS排名列全球第12位。

• 5本科专业

• 3一级学科博士后流动站、博士点和硕士点

学院在学科建设中发挥着重要的作用。学院教授在建筑学、城乡规划学、风景园林学相关的国务院学位委员会学科评议组、一级学会、专业指导委员会、专业评估委员会等学术机构担任重要职务;在学科发展、专业指导、政策制定和支持帮扶等方面作出了应有的贡献。

学术期刊和国际合作

学院共发行国内国际重要影响期刊十本,其中中文学术期刊三本:《城市规划学刊》 《时代建筑》《建筑遗产》,英文学术期刊六本:《Built Heritage》《Architecture Asia》《Architecture China》《Frontiers of Urban and Rural Planning》 《Architectural Intelligence》《Perspectives in Architecture and Urbanism》,协办中文学术期刊⼀本《园林》。通过国际建造节、联合设计教学、海外访学计划、国际双学位培养、国际夏令营、国际博士生院、国际论坛和国际联合科研等⼀系列项目, 学院形成了特有的全球化影响。

科学研究

建筑与城市规划学院围绕高密度未来城市的关键问题,聚焦“健康韧性、低碳绿色、遗产更新、数字智能”四大科研方向,与机械学院、设计创意学院、环境学院、经济与管理学院、土木学院、电子信息学院、医学院、软件学院等众多学院开展学科交叉,同时利用上海同济城市规划设计研究院有限公司、同济大学建筑设计院(集团)有限公司两大产业实践平台,开展有组织的科研活动,实现“产学研用”的深度融合。

教学科研平台

• 联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心

• 世界高层建筑与都市人居学会亚洲总部办公室

• 亚洲开发银行-同济大学区域性城市可持续发展知识中心

• 建筑规划景观国家级实验教学示范中心

• 建筑规划景观国家级虚拟仿真实验教学中心

• 高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室

• 教育部生态化城市设计国际合作联合实验室

• 自然资源部国土空间智能规划技术重点实验室

• 自然资源部国土空间文化遗产保护与再生工程技术创新中心

• 长三角城市群智能规划省部共建协同创新中心

• 未来城市与建筑创新引智基地

• 住房和城乡建设部同济大学城市建设干部培训中心

• 上海建筑数字化建造工程技术研究中心

• 上海市城市更新及其空间优化技术重点实验室

• 超大城市精细化治理研究院

• 故宫学院(上海)

社会服务

学院坚持“四个服务”,以培养人才为第一要务,以建设可持续发展的人居环境为己任,以建设处于世界第一方阵的建筑、规划、景观类院校为目标,坚持学院精神传统,加强国内国际合作,不断追求创新,努力建设世界一流学科,成为具有国际重要影响的教育和学术中心。

• 1952

成立时间

QS排名

学术期刊