星星之火如此燎原 | 网红党建打卡地-CAUP党员之家的诞生

   本学期,同济大学建筑与城市规划学院党员之家在同济大学明成楼正式落成。党员之家是学院基层党建联合同济设计院的设计任务,由同济原作设计工作室的王绪男老师与王祥老师及小组其他党员合作设计。两位老师作为都市院党支部的党员,同时也是经历了同济本科与研究生的建筑师,对此项目的设计工作也充满着热情与期待。本期访谈将聚焦于党员之家“星星之火,可以燎原”的设计理念,领略两位老师在党员之家中的设计巧思。



设计理念


记者:

想请两位老师先谈谈学院对于建党之家的设计需求?为什么选择这个房间以及它所需要包含的功能


王绪男老师:


  在学院对设计要求里,第一,学院党员之家的设计风格需要突破以往党员之家更注重于表达意识形态的装修风格,这与我们的想法不谋而合;第二,从功能上来说,希望它不止作为一个会议室,能够有多样化的功能,做一个有弹性的设计。


对于党员之家的位置,第一个考虑到它需要在一个公共性很强的地方,这样一方面从二层楼梯上来,党员之家就在走廊旁边;另一方面,它面对整个钟庭,在钟庭举办大型活动的时候,一抬头就能看到这个房间。因此首先要着重处理的问题就是它在走廊上以及在钟庭看过去的形象,它的整体性、吸引力以及低调的标志性;第二点希望从功能上用一定的设计策略和手法让它适应尽可能多的场景;第三点则希望这个设计能成为建筑学意义上可以进行学科探讨的设计,除了体现设计水准外,还能够为学院的同学们提供一个范例——一方面是教育反哺的初心,在学院内接受了培养后可以回馈母校;另一方面是想让同学们看看,在建筑学真正落地实践的过程中会碰到的细节困难,以及在实现我们设计理念构想的过程中,如何进行争取与协调。


我们在设计最初就形成了一个共识:希望创造一个比较严整的网格系统,在这个网格中布置各种各样的功能或设施,包括储藏、展示、以及其中的小凳子都控制在400x400的网格里



在形象的考虑上,我们把窗从原先的80公分打到了40公分,形成比较通畅的落地窗效果,能将整个钟庭的场景尽收眼底;其次从外面走廊看,网格系统也是顺延出去的,将网格以一种明亮精致的姿态嵌入到走廊里,这样它的这种标志性或示范性就可以有所体现。当然在整个方案探讨的过程中,章明老师的积极参与也是这个方案能够快速达到一定水准的必要原因之一。



从材料上来考虑,我们选择了比较温润的木质的材料。习近平总书记在发言的时候讲过一句话“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”在其中我们选择固其根本这个含义,就是用木本这样一个概念来统一整个材料的气魄。


在党员之家的设计中,我们把所有能藏的都藏起来,当它需要适应多场景的时候,这些凳子就像一个个模块或魔方一样拼成各种场景,包括会议的场景等。桌子也可以藏到里面,完全嵌入,这样整个房间就可以变成一个完整的大房间。如果需要看电影或是看宣传记录教育片的时候,就可以把凳子摆成排;有演出活动或者宣誓时,比如党团知识竞赛等,这些凳子还能摆成一圈。桌子的数量也能满足不同工作模式场景需求,摆出两张分开的工作台就有两组人可以一起工作。在提供展览的墙板设计上,我们使用了洞洞板,包括这些小棍子,还有墙上的球,都是可以自由组合的小物件,因此体现了设计所强调的宽容度和弹性



接下来讲的是设施设备,这是咱们同学平时做设计不太关注的点,包括的空调的出风回风,我们都把它和灯光很好地整合在一起。我的硕士论文写的就是建筑精细化设计,其实在我的想法里,所谓精细化设计,就是建筑与设备的构件,与各种构造构建一体化的整合设计。因此以空调为例,整个空调系统,包括灯光,设计成一种有些隐秘性的发光天棚。另外灯光也与格子整合起来,甚至开关插座都是我们精心设计考虑过的,即使这些东西都是一些我们难以注意的细节,也体现着建筑学的思考。下面就请王祥老师具体说一说细节的设计。


设计细节



王祥老师:

大家看起来这个方案显得比较规整,是一种极简的风格,但是其实背后的细节也花了许多心思。如灯光的细节,像这种后面、背景、包括底下这些见光不见灯的设计,都是把灯带藏在柜体后边,这样无论是把书和展品放到哪一个框架里,照射下都会显得非常精致,比较有氛围感。包括像这个椅子放置在一层的框里面,可以看到这一层的框里也有灯具,所以从椅子的底下也能透出一些微光来,营造出一种温暖的氛围。每回开会的时候,上面的发光天棚一打开,整个场景就会像电影院散场一样非常明亮,适合开正式的会议;而有时候只是几个人在里面进行工作、讨论、聊天或是会谈,那么就关闭大灯,只留底下那些黄色的灯光,氛围更加温暖。



还有就是立面上的灯光设计,我们将网格体系延申到立面效果上,它灯光的发光方式也与室内发光方式不同。室外立面的灯光体系,是利用一种黑色十字钢构件对每个木板进行穿插,然后将垂直向的灯放置在四片木板之间,光就从四个角的方向溢出,从外面看,就像很多光线条,具有一定的透视感和延伸感。希望打造一个极具精致性和特色的立面,因此在模型里不断推敲这个十字构建,包括立面螺丝孔的位置、尺寸大小,不断反复与厂家沟通、打样、测试,包括灯管粗细、长度、位置的选择,也都进行了精心的推敲。



王绪男老师:

这个构件是没有成品的,我们比选了多家寄样,直到有满意的才做出来。我们的设计从理念上讲像星星之火可以燎原一样,里面有一些微光散出来,但这些微光以后就会有燎原之势


还有门的设计,如果说我们希望整个空间网格比较整体,那么如果门上有把手就会觉得破坏了整体的氛围感,所以我们在门的后面藏了一个反弹器,当我们摁它就会自动弹开,如果再要关上,就再次摁压,这个设计就会增加整体的极简性。




王祥老师:

对于椅子的设计,我们当时考虑如果购买成品的话,平时也没地方储藏,如果不储藏,它会影响场地活动的多样性,假如需要大空间,还要将椅子搬出去,这就会带来很大的问题,所以我们希望讲究设计语言的一体化。于是就诞生了我们党员之家的椅子,可以从柜子里面抽出来,不用的话可以放进去。椅子的尺寸就比柜子的框架稍微小一些,但是如果完全设计成方块,就无法从柜子中取出,需要给椅子加额外的把手,从而破坏了椅子的纯净性。因此我们最后在几何上做文章,采取了斜切一个斜角的做法,在一个完整的组合中,通过其中一个小操作,增加其趣味性。斜切既不影响我们坐的感受,也能够方便我们将它取出来,同时椅子里也会更通透一些,从三角看进去,它的几何感倒三角空间就像一个新的小世界,这种几何体验比较独特,通过排法的不同能够产生更多的多样性。



关于椅子的加工,由于我硕士研究的方向就是数字化设计和数字建造,以前经常使用文远楼一楼臧伟老师负责数字工作室的五轴CNC设备。如果椅子找工人斜切的话,对工人要求非常高,同时对人工费、成本和时间的要求也会比较高,所以我们尝试通过建模,利用五轴CNC设备对木材进行磨铣斜切并组装,因此这里借助的数字建造设备极大提升了我们的建造效率和精致度,同时响应了国家大力发展数字建造与智能建造的大方向。所以通过党员之家的设计,也希望能给学弟学妹一些启发,并且对学院的技术或理论进行一些展示。


王绪男老师:

也启发学弟学妹可以多用学院的设备。时代在变化,学院的技术也在不断优化升级,一个如此简洁的几何形体中还包含着数字建造,这是工人手磨磨不出来的。


王祥老师:

还有音箱都会藏在上面,通过柜门的开空率让声音能够更好地传播出来。还有我们的投影幕布,兼具两个功能,一方面需要用投影幕布的时候,就将其放下正好遮挡外边的光线,起到一个窗帘的作用;当不需要的时候就收上去,藏在盒子里,这样外界通过窗户看进来就能一览无余。以前我们在上学的时候,这里相当于学院的一个杂物间,里面也非常乱。当时谢振宇老师也提到了需要考虑从钟庭反过来看到房间里面是一个什么样的状态,因为他的这句话点醒了我们,开始关注这个点进行设计。



虽然同学们都不知道这里有个房间,但通过我们把落地窗打开的做法,就使这个空间通透了,然后再加上发光贴膜的一整片光,同学们就以为是把楼板直接开洞,整个房间就在天光底下,然后大家就会发现:哇!这边居然还有这么有趣的一个房间。还有人觉得这个房间在楼梯的上方,就像悬浮在楼梯上面的一个木盒子,这种漂浮感也让人觉得挺有意思。



王绪男老师:

在木材的具体选择上面,我们选择了多层板,因为它可以看到断面和表面的状态,希望大家能从这个角度感受到材料的方向性,清晰地解读我们是如何把这个东西建造出来的,我们特意暴露木板的断面,就是希望能展示板子本身的构造,以及它穿插方法,展示其建构感。如果使用使用市面上的密度板,再用封边条封住,就失去了真实的质感。




王绪男老师:

我们希望形成一种不同材料造就的多元性,使整个二层具有一种比较现代、极简的感觉。通过另一种材质,也要体现这种清新干净简洁的状态,但不同材质追求的都是相同的现代性与简洁性。希望在这个较为公共的二层走廊上不断增添一些好的设计,串成一个作品串。



记者:

在党员之家的设计中,除了刚刚提到的“星星之火”外,还有什么体现党的元素的特殊设计吗?


王绪男老师:

一方面我们为党的形象留了一些空间,包括方格内部可以摆一些奖状;另外,我们还在正中间做了“党员之家”的牌子,这个牌子没有那么夸张,低调但也不失可读性。外部与内部对称,在空间最核心的地方做了两个体现空间功能属性的东西,包括颜色、字体、亚克力板的悬浮感,都经过了精心的斟酌考虑。但这些摆件还可以靠咱们以后慢慢丰富,作品的完成只是一个起点,慢慢经营下去,这些都与使用者以及大家的使用状态息息相关。


王祥老师:

关于党的元素,一方面它比较方正规整,体现咱们党脚踏实地,有稳定的根基,这样一种稳定性与有力感,因此我们使用比较规整的几何形象;第二点,就是在材料的运用上应用总书记的一句话——木本固本;其三也就是我们留有这个充分的弹性展示空间,能够把跟党相关的主题展示布置上去;第四点就是空间最核心这两面墙,包括内外的中心位置都做了打光的悬浮字,体现了党员之家的主题。



施工过程



记者:

接下来想问两位老师关于施工的设计过程以及施工一些实施流程的细节,以及现场施工有没有更多的故事?


王绪男老师:

在原作的项目中,我们希望保持先进的理念,兼顾设计方案的学术性、超前性以及落地性,从前期概念方案到施工图,我们都要保证能够落实,因此在其中施工团队也花费了很大的心力,对我们想要达到效果的细节也相当配合。


王祥老师:

包括木地板,当时施工方团队跟我们说木地板太大了,需要收起来就要拿扣条扣入留一条伸缩缝,应对热胀冷缩的问题。在扣条材料的选取上,他们也会跟我们积极沟通,我们否定了铝条或金属条的方案,建议用有弹性的结构胶,即使热胀冷缩也不会导致木地板起翘开裂,确保底层座椅能够顺利推进取出,在结构胶的选择上,以及门口灯光的具体效果考虑上施工方也花费了许多心力,也真心希望能出优秀的作品


感悟愿景



王绪男老师:

在这个设计中我们也要感谢学院很多老师的支持。前期章明老师为党员之家的设计提供了热心的指导,在方案阶段,彭震伟教授、孙彤宇教授、谢振宇教授、臧伟老师也都亲自看过这个方案,给予了非常多的关心和支持,还有方案实施阶段的王晓庆老师、唐育虹老师、张志敏老师、方勤老师和宋田田老师,感谢他们的大力支持和配合。


王祥老师:

除了感谢老师以外,我还想分享一些感受,学习建筑学这个专业,如果真的想做一个好的设计师,就应该往事情办成这个方向把事情做好,去努力,中间过程可能会有很多困难,可能会有很多人不理解,但一旦看到设计做好以后它所呈现出的完美的状态,所有的不快和不解都会烟消云散,对于设计者自身也是成长,在未来的路也能走得更加顺畅