新闻中心-

20181228日,国家十三五重点图书《中国风景园林史•江南风景园林史分册》编写工作首轮会议在上海同济大学建筑与城市规划学院CC1会议室召开。来自华东地区风景园林高校、政府主管部门、规划设计单位的18位专家代表就《江南风景园林史分册》编写工作的意义、特色、内容、体例、分工等事项展开了全面深入的讨论和总结,并取得了初步成果。

出席会议的专家代表有全国工程勘察设计大师、北京林业大学何昉教授,中国风景园林学会付彦荣副秘书长,同济大学建筑与城市规划学院刘滨谊教授、金云峰教授、朱宇晖副教授、张琳副教授,天津大学刘庭风教授,东南大学周详副教授,南京林业大学张青萍教授、乐志副教授,南京农业大学丁绍刚副教授,浙江农林大学王欣教授,浙江大学园林研究所陈云文副所长,江西农业大学刘纯青教授,扬州市园林管理局赵御龙局长,苏州园林设计院有限公司贺风春院长,苏州科技大学刘志强副教授,苏州大学郭明友副教授。

会议由同济大学风景园林学科学术委员会主任,《江南风景园林史分册》编写召集人刘滨谊教授主持。

同济大学风景园林学科学术委员会主任,《江南风景园林史分册》编写召集人刘滨谊教授主持会议

全国工程勘察设计大师、北京林业大学教授,《中国风景园林史》编写总召集人何昉教授向与会专家介绍了国家十三五重点图书《中国风景园林史》的编写背景,并对江南分册的编写进度与时间计划提出了总体要求。

全国工程勘察设计大师、北京林业大学教授,《中国风景园林史》编写总召集人何昉教授致辞

付彦荣副秘书长代表中国风景园林学会转达了学会领导对江南分册编写工作寄予的厚望。

中国风景园林学会付彦荣副秘书长代表学会领导致辞

会议讨论认为,《中国风景园林史》的编写具有重大的历史意义与现实意义,是对风景园林学科理论与实践经验,特别是新中国成立以来学科发展空前成就的首次全面总结;是广泛传播和普及风景园林学科思想,全面体现中国独树一帜的世界观、道德价值观的文化名片;是推动中国风景园林学科取得长足进步与持续发展道路上的重要里程碑。在编纂过程中应与新时代国家战略紧密结合,站在国家立场,将中国风景园林的兴衰荣辱与中华民族文化复兴、文化自信的精髓与要求融为一体,发挥集体力量与智慧,以“与古为新” 历史眼光看待历史、借鉴历史,将中国风景园林蕴含的传统思想、智慧、经验“成为”未来从绿水青山保护、乡村振兴、公园城市规划建设与发展等风景园林学科实践的“活水之源”。

与会专家正就议题展开热烈讨论

江南风景园林是中国风景园林的精髓,在古代曾对中国其他流派乃至世界风景园林的发展产生过重要的影响。会议一致认为对这部分历史的挖掘、整理已经具有相当的研究基础,但仍需对其特色加以必要的分析与提炼,以适应本书内容与体例的要求。同时对近现代江南风景园林发展伴随国家命运跌宕起伏的历史,特别是新中国成立后70年(1949-2019)江南风景园林事业发展的历史规律与特色加以客观、科学地总结,将为发挥江南风景园林的持续引领作用发挥积极的推动作用。会议还对《江南风景园林史分册》的编写内容与框架进行了讨论,明确了编写分工与进度安排。

与会专家会后合影留念

文字 张琳 赵彦