生态世博与上海生态型城市建设
发布时间:2006-01-20
    上海世博(集团)有限公司总裁陈先进,中国科学院院士、我院教授、世博会主题演绎总策划师郑时龄,复旦大学教授、博士生导师、复旦大学城市生态规划与设计研究中心主任王祥荣,应邀走进政协会场东方网直播间,就“生态世博与上海生态型城市建设”与网友对话。短短一小时内,共收到264个有效提问,嘉宾选择回答了52个。对于这样的交流方式,嘉宾感叹网友的问题专业、内行之余,明确表示会在世博会的筹备中,综合考虑网友所提出的意见和建议,“有则改之无则加勉”。

“生态世博”体现的是一种和谐
    一度“绿色”、“环保”是热门词,现在又提出“生态世博”的概念,很多网友纷纷询问“生态世博”的内涵究竟是什么?作为上海世博会主题演绎总策划师,嘉宾郑时龄强调:“生态世博”体现的是一种人与环境的和谐。我们讲的生态不仅是环境的生态,还涉及到经济的生态、社会的生态、人文的生态。”
    郑时龄以世博选址为例,说明“生态”概念在世博会筹备中的具体实践。“世博园里有一些优秀历史建筑,除了列入保护名单以外的,还有相当一部分是普通民宅或者厂房,现在我们加以利用,一方面保护了文化传统,另一方面减少资源的消耗,能源的消耗。这就是生态世博的一种体现,在保留与铲平之间找到一个平衡点。”

世博对上海是挑战,更是机遇
    一位中学生网友留言说,世博尚未召开,可是他已经感受到了世博带来的机遇。因为对于即将报考大学的高三毕业生而言,世博创造了机会、提供了岗位,让他们选择专业的余地更多。
    嘉宾王祥荣说,世博不仅对上海的社会经济环境有综合的影响,而且辐射到长三角乃至全国。“世博将为长三角构筑起一个联系紧密的环状旅游辐射圈。据预测,届时将会有7300万人次的游客,其中35%左右会流向上海以外的长三角城市。预计仅门票收入将达73.1亿元,而旅游的一元直接收入,将会带动相关行业的收入增长4.3元。此外,世博对整个长三角的会展业、建筑业和生态产业联动发展也是个极好机遇。”

世博成功,有赖市民素质的提升
    这两天的“两会”,市民素质一直是委员代表们热议的话题。今天的聊天中,也有网友以日本爱知世博作比较,担心上海世博会硬件建设没问题,惟独输在软件上。对此,嘉宾陈先进表示:爱知世博不但在管理运作上值得借鉴,日本观众的纪律性和良好的生活习惯,也值得上海市民学习。上海世博预期会吸引7000万人次参观,日均达40万人之多,一方面管理者要认真考虑、安排如何减少排队时间;另一方面,如何排队有序,这更需要参观者的积极配合。“希望从现在开始就要进行宣传和教育,使大家逐渐养成良好习惯,特别作为上海市民,更应该起到表率的作用。这样,世博将会成为提高市民文明素质的重要契机。”

规划院信息中心
20060120