我院研究生积极参加联合大学助教活动
发布时间:2014-07-18

潘礼元、王雪、徐幸子

2014年7月6日,“2014年联合大学(暑期·上海)”开学典礼在学校一二九礼堂隆重举行。我院院长李振宇教授出席了开学典礼,并对来自港澳台的老师和同学们表示热烈的欢迎和亲切的问候。典礼结束后,我校郑时龄院士给联合大学的同学们做了一场精彩绝伦的讲座,同学们受益匪浅。与此同时,7月7日至13日,我院2013级研究生王雪、潘礼元、徐幸子以特邀讲解和助教的身份全程参与了“2014年联合大学(暑期·上海)”的《建成环境和城市文化》课程。

本次“2014联合大学”为期十天,由同济大学、香港理工大学、台湾逢甲大学、台湾世新大学、澳门大学两岸四地五校共同主办。此次四所高校开设的四个特色选修课程包均来自各校的特色优势学科,它们分别是:同济大学的《建成环境和城市文化》、香港理工大学的《人本设计》、台湾逢甲大学的《蓝星球绿生活——浅谈建筑、工程与管理之当代趋势》,以及台湾世新大学的《沟通技巧》。课程由各校的知名教授主讲,四校学生自愿报名选修。

我院承担了联合大学全部课程建设工作,并开设《建成环境和城市文化》课程。课程主要分为两个部分。每天上午的讲座授课由建筑与城市规划学院建筑系、规划系、风景园林系的专业老师进行专业指导,分别有杨贵庆老师的《上海城市建设与规划的历史演进》、钱宗灏老师的《上海的建筑史:从石库门里弄住宅到花园式住宅》、周向频老师的《中国古代园林》、朱晓明老师的《上海石库门里弄的保护和复兴》、杨贵庆老师的《新型城镇化与上海大都市的规划与未来》、章明老师的《旧建筑的改造与重生》、王志军老师的《上海郊区发展中的城市设计》、戴晓晖老师的《生态城市:崇明规划与实践》以及刘滨谊老师的《景观都市主义:理论与实践》等九个讲座,内容涵盖了从规划到建筑、景观,以及从历史到未来等各个方面,极具专业的深度和广度。而每天下午的活动则是在上午讲座的基础上,进行有针对性的实地考察,内容包括上海老城厢和古代园林(豫园、城隍庙)、上海里弄(田子坊)、上海中心商务区(上海城市规划展览馆、陆家嘴)、上海滨水空间(上海当代艺术博物馆、老码头)、上海新城(安亭新镇、泰晤士小镇)、上海崇明岛(崇明规划展览馆、东滩)以及后滩公园和世博会中国馆。

我院研究生作为本次联合大学特邀讲解和助教,主要负责同学们外出参访时的辅助讲解工作。基于自身建筑学和城市规划专业学生的身份,以及对建筑历史理论、建筑设计和技术、细部造型等方面的知识积累和研究兴趣,我院三位联合大学特邀讲解和助教帮助来自两岸三地总数约150位的同学对参访地点进行专业角度的解读。

在参访过程中,我院三位研究生为同行学生详细讲解了中国传统园林的特色、石库门复兴过程中的技术改造手段、陆家嘴地区高层建筑的造型手法、当代艺术博物馆的设计理念和空间流线,以及世博会中国馆的钢结构体系等各方面知识,并在城市设计、城市更新以及历史建筑保护方面提出诸多看法和见解。并且,大家一起探讨了安亭新镇和泰晤士小镇的发展历程和现状问题,并对世博展馆区的景观设计以及这个地方的历史文脉做了简要的介绍。

在为来自两岸三地的同学们进行讲解的同时,三位研究生也协助学校其他助教管理学生出行,顺利完成了分组点名、配合导游组织队伍等工作,为学校其他助教和导游提供了支持,减轻了负担。同时,在这十天里,他们与来自港澳台的同学们建立了深厚的友谊。大家每天同游同吃,欢声笑语,寓教于乐,其乐融融。通过分享和交流,港澳台的同学们对大陆尤其是上海的文化历史有了更深刻的认识,同时,助教们也对香港、台湾、澳门的风俗文化有了进一步了解。

本次“2014年联合大学(暑期·上海)”课程于2014年7月14日晚圆满结束。临别晚会上,学校领导对两岸四地的同学们寄予了殷切希望,并赠予了莫大激励和鼓舞。不管是老师、同学还是助教,大家都依依不舍。联合大学的开展是促进两岸三地青年人进行深入交流和沟通的桥梁。如同两岸同胞的情意一样,它也将会一年一年地传承下去,期待再见!