同济大学研究生新型城镇化研究会2015年广东省暑期社会实践圆满结束
发布时间:2015-08-02

7月30日下午,在结束了对广东茂名大坡村的最后一位村民的访谈后,同济大学研究生新型城镇化研究会2015年广东省暑期社会实践调研工作圆满结束。

本次研究会暑期社会实践以“我国农村人口流动与安居性研究“为调研主题,选取广东省作为调研对象,在规划系张立老师和陆希刚老师的带领下,来自2个学校3个专业共11名同学组成的跨院校多专业调研团队共分成两队,对东莞、韶关和汕头、茂名展开暑期调研。其中,东莞韶关分队调研工作从7月20日开始至7月27日结束,共历时8天;汕头茂名分队调研工作从7月20日开始至7月30日结束,共历时11天。针对4市11镇30村的农村发展现状,实践队成员分别采用部门与企业访谈、村支书访谈、入户问卷调查等方式开展实地调研。在两位老师的指导下,实践队的同学们对广东省农村发展现状有了切身了解和深刻认知。

广东省作为我国经济发达地区之一,在农村方面的建设更容易被忽略,本次调研选取东莞、韶关、汕头、茂名作为粤中、粤北、粤东和粤西的典型案例,具有较好的代表性。调研初步显示,粤中的东莞市受到珠三角城镇群的辐射硬性,对资本劳动力等生产要素产生较强集聚效应,村镇主导产业多以工业为主,人口以外来务工人员流入为主,农村发展态势普遍较好;位于粤北的韶关市因地处偏远丘陵地区,农村主导产业以农业为主,缺乏第二、第三产业,生产力水平较低,经济发展严重滞后,大量人口外流;位于粤东的汕头市农村经济水平呈现出不均衡的现象;处于粤西的茂名市则因交通不便、产业基础薄弱等原因导致农村人口大量流出,农村发展动力不足。总体而言,基础设施建设落后、人口流出、缺乏二、三产业、农民教育水平偏低、老龄化现象突出等问题是本次调研所发现的农村存在的共同问题,如何更好地利用调研获得的一手资料,提出改善农村的人居环境的可行性思路是值得我们深思的重要问题。

11天的调研,虽漫长而辛苦,却快乐而满是收获。农村的青山绿水,水田旱地,热情淳朴的民风给队员们留下了深刻印象。政府部门的大力支持和村民们的积极配合,也使得本次调研得以顺利开展。在调研结束后的后续课题研究工作中,调研团队将积极发挥积极发挥学科学术优势,为改善广东省的农村人居环境,促进农村发展建言献策。