同济-釜山联合设计工作坊圆满收官
发布时间:2018-03-01

同济-釜山联合设计工作坊圆满收官

2018年1月28日至2月10日,同济大学和韩国釜山大学冬季工作坊在韩国釜山开展了为期两周的联合设计。参与此次设计的有来自我校建筑、规划和景观的21位博士和硕士研究生,和5位中韩老师以及多位韩国同学。本次冬季工作坊对于城市更新背景下的社区韧性(Community Resilience)在空间、功能、社会、经济等多方面进行了研究和探索。设计以釜山的甘川文化村为基地,强调多视角切入,探讨可持续发展语境下的更新策略与设计介入可能性,并强调柔性的策略生成与实践导向的空间介入。

联合设计经历了实地调研、中期汇报、方案推敲及最终汇报。实地调研过程中同学们没有局限于认知、观察,而是在韩方老师和同学们的帮助下尽可能地接触到了甘川村的不同群体,对社区负责人、艺术家、当地餐馆经营者、当地居民等进行了访谈。并通过短短两周内的快速工作和讨论,视角各异,观点碰撞,有的小组的设计选择微观环境的更新改造、山地交通适老规划,有的小组关注互联网背景下的新技术应用,有的小组关注社区可持续发展的内生动力,提出创造不同形式的工作机会,有的小组则从自组织理论出发,关注社区居民群体自我发展。最终汇报于2月9日举行,参与评审的有釜山大学的教授及当地艺术家等,设计成果受到了各位评审的一致好评。

对此次设计命题,韩国釜山大学金昭妍同学也分享了她的看法,她说到:“作为一个土生土长的釜山人,身边的人们经常会用‘动态’来描述这里。 正如大家所看到的,釜山多次面临巨大的变化。 朝鲜战争期间建立的甘川文化村,我们将它们视为‘难民遗产’。不可避免的适应变成了文化吸引力,这颇具讽刺意味。 在我看来,当政府试图从这里找到旅游的可能性时,问题就开始了。 长期以来,高度关注游客的项目削弱了这个村庄的社区,我认为未来需要更多地关注村民群体和真正属于村庄自身的文化。”

对于此次冬季工作坊,来自同济大学的同学们也分享了参与联合设计的收获与感想,同学们表示,一方面的收获是和来自不同国家和不用专业背景的人们的思维碰撞和灵感交流,韩国学生严谨、认真和积极分享的研究态度让大家印象深刻;另一方面,同学们认为釜山甘川文化村完善的基础设施建设和高度的公众参与均十分值得借鉴与学习。规划系研一的颜思敏同学表示:“即便是甘川村这样在外界看来已经较为成功的案例,现在仍然在不断地反思,不断地鼓励新想法,例如此次关于‘社区韧性’的探索,这样的设计精神深深地触动了我。”

此次联合设计由建筑系的叶宇老师和研工办的肖夏璐老师带队,对于本次联合设计与其他的联合设计区别,叶老师说:“这不只是单一专业之间的合作。”他认为通过多专业同学的混编开展小组合作,建筑、规划与景观专业同学在各自专业背景下开展密集交流和碰撞,催生了很多有益且富有可实践性的设想。他认为这类多学科交叉工作坊效果非常好,在可能的情况下不妨多加设置。其对于打破学科壁垒、调动学生的积极性、开阔学生的眼界,激发学生的创新思维和能力,都是有很大的帮助的。

本次联合设计作为中日韩亚洲校园计划(CAMPUSASIA)的一部分,已在同济大学、釜山大学和九州大学之间多次举行。三国师生之间的交流合作非常融洽,也催生了更多教学与研究合作的机会和可能。

供稿人:颜思敏