DigitalFUTURE 2017 | 同济大学第七届上海数字未来暑期学校招募
发布时间:2017-05-16

同济大学建筑与城市规划学院2017“上海数字未来暑期学校招募

CAUPTongjiUniversity 2017DigitalFUTURE Shanghai SummerWorkshops Recruitment

招募要求:

1. 建筑系三年级及以上在校学生(同济大学优先)

2. 能熟练运用Rhino, Grasshopper 等数字设计软件

报名截止日期: 20170610

费用:工作营面向社会开放招生,同济大学建筑系三年级及以上在校学生免费

*请感兴趣的同学将想要参加的组号、个人简历及作品集发送至

digitalfuture_sh@163.com

组委会将根据各组指导老师的要求对报名的学员进行筛选,并于2017年06月16日前给与确认通知。

活动议程/Schedule

建造工作营/FabricationWorkshops

时间/Dates:2017/6/24 - 7/1

地点/Venue:同济大学建筑与城市规划学院

数字建筑国际学术研讨会/InternationalConference

时间/Dates:2017/7/2 09:00-18:00

地点/Venue:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司一楼报告厅

1st Floor,Auditorium, Tongji Architectural Design (Group) Co.,Ltd.

建造工作营成果展/WorkshopsExhibition

时间/Dates:2017/7/1 - 9/30

地点/Venue:同济大学建筑与城市规划学院C楼地下展厅

Building CExhibitionHall, College of Architecture and Urban Planning,TongjiUniversity

本届主题

可视化  VS. 物质化

自阿尔伯蒂(Leon Battista Alberti)开始,建筑师的工作便一直是通过特定的媒介在虚拟层面进行空间的构建,并通过图纸集(drawingset)对在场的物质建造进行指导。当代,不断发展的虚拟三维技术让建筑师得以摆脱媒介的束缚直接在虚拟空间中进行空间操作,并通过由数字到机器的转译直接进行物质实现。虽然数字加工技术的发展使得虚拟设计与物质建造之间的连接越来越紧密,阿尔伯蒂范式下建筑师的非物质工作模式也逐渐被打破,但是在建筑学中虚拟与物质仍被视为相互对立与隔离的两个世界。

事实上,当代科学技术与哲学思辨的发展使得我们对于虚拟与物质的认知越发宽泛。虚拟不再仅仅代表主体想象中或是象征意义中的世界,物质也不再仅仅被认为是消极的和静态的存在。由物质所承载物理世界本身便被认为存在着一种虚拟性。这种虚拟既包涵着物理世界向前演进的无数可能性,又在定义着这种演进过程中的内在规律。在某种层面上,物质本身便是虚拟的,虚拟与物质之间并没有明晰的界限。

因此,在建筑学中,我们可以认为构成建筑的物质材料具有某种虚拟的智能。这种智能可以驱动物质自身搜索在特定环境中的最佳能量状态,以达到一种或热工层面、或结构层面、亦或人体行为层面的动态平衡。这一过程中,建筑师的任务则是通过特定的工具与媒介将物质的虚拟性进行视觉呈现,并加以利用来探索建筑形式的可能性。

在这一背景下,无论是建筑师的主体性还是对建筑设计的传统定义都受到了巨大的挑战。何为建筑形式的意义、何为物质建构、甚至何为建筑设计的自治性等问题都需要被重新解答。而本次会议正是试图在这一转折点中对当代建筑学的发展进行解读与批判性思考,以在建筑学中建构一种虚拟与物质之间的全新关系。

工作营分组

1.RhinoVAULT

指导团队:Philippe Block(苏黎世联邦理工学院建筑学技术学院 (ETH), 瑞士国家技术研究中心(NCCR)主任)

ShajayBhooshan(扎哈·哈迪德建筑事务所(ZHA|CODE))