建筑与城市规划学院2017国创上创立项答辩顺利举行
发布时间:2017-03-24

2017年3月16日12时15分,我院“国家大学生创新项目、上海大学生创新项目以及SITP”联合开题答辩会在D楼D2报告厅顺利举行。院党委副书记王晓庆、建筑系汪浩、扈龑喆、规划系朱玮、杨辰、景观系陈静作为评委老师莅临指导。

答辩一共有30个小组参加,分为七组进行答辩。同学们以PPT的形式向老师们陈述了申请项目的背景与针对性解决的问题,提出了预想的实施方案,并论证了其创新特色与可行性,点明项目研究的现实意义。

同学们的内容各具特色,其中有针对当下热点问题的思考,有对历史文化的关切,也有对家乡的探研和思索,具有前瞻性与创新性。

专家和老师们也针对同学们的初期报告做了细致和精彩的点评和建议,提出了项目目前所存在的不足之处,与日后可供深化研究的方向。

在本次答辩的过程中,学生与老师有了更多的交流与互动,整个答辩会氛围愉快热烈。

会后,评委小组最终在30个申请项目中精选出14个项目,推荐至学校参与校级国创上创答辩。推荐项目名单如下:

国创:

1.     一步之遥——基于用户偏好探究共享单车停车点布局设计(汪方心怡)

2.     “自力更生的小盆栽”—室内植物主动型养护装置研发(赵双睿)

3.     基于跑者对环境偏好性研究的跑步时间-空间路线图设计(李雯)

4.     历史文化街区更新中房地产增价现象研究——以田子坊为例(徐浩文)

5.     城市街道微更新背景下的“可食街景”设计创新研究(张中菁)

6.     面向大众体育活动的滨水空间设计研究(陈薪)

7.     老上海的味道—里弄传统餐饮的存在价值、经营现状与未来发展方案探究(夏小懿)

上创:

1.     社区健身设施微更新——以上海万里城四街坊中心绿地为例(郑瑞棽)

2.     里弄中的运动场——全民健身背景下里弄群众体育活动空间研究(郭思同)

3.     学龄儿童上下学步行环境评估研究(张梓烁)

4.     最后一公里——面向共享单车停放问题的地铁上盖城市综合体消极空间再利用研究(马倩宇)

5.     别有“洞”天——对跨苏州河桥梁桥下负空间的使用可能性的探究(黄晶菁)

6.     舌尖上的绿色屋顶——基于太阳能光伏技术与屋顶绿植技术的校园食堂改造(郭晓彤)

7.     “城市萌生”——青少年城市空间认识的科普策略研究与产品开发探索(赵爽)

8.历史街区旅游业发展的价值评估——以田子坊为例(徐佳逸)

祝愿以上项目能顺利通过学校答辩并成功立项,也希望本次落选的项目小组不要气馁,再接再厉。感谢大家对本次活动的关注与支持!