殷正声:上海世博会整体规划设计保留传统文化
发布时间:2006-11-22
光华龙腾奖(十杰)评委、同济大学教授:殷正声
  国外很多著名的国家,包括美国最棒的景观公司都来投标设计上海世博会,当时第一轮法国设计师的方案拿了第一。其实国内都有非常好的平台,开头可能是主要的大活,但到最后的时候本地的设计非常重要,中国的建筑室内规划不可能是完全由外国人做,因为他们不熟悉我们的地方和规划,最后有三个单位是入围的,第一个是同济大学的,第二个是罗杰斯,当时我们就聘请罗杰斯来当我们的客座教授,在这三个单位中我们国家是比较偏向同济大学的,当时北京的设计院也是入围前10名的,但是最后的规划是定了上海同济大学中标。每个城市都有每个城市的特点,像日本做的就非常适合它的特点,所以对它来说如果再在东京等大城市办对它的经济发展没什么作用,它中部地方产业非常发达,丰田汽车都在那儿,而创意产业服务业却很落后,所以它把这个世博会放在中部的乡下,花了很少的钱,并且找了一个国际机场,边上有老的传统的社区,大概有几百年历史,要人们去旅游,就在机场上就做了一个购买物品的区域,完全把传统的街道搬到飞机场里面去,这个室内设计做得非常好。到了机场开放的时候许多人不是去坐飞机而是到机场去玩的,它的机场把传统的室内街道放在里边,有很多传统的小物品,楼上还有非常大的游泳池,它完全作为旅游的设施来做,所以旅游的人也多了。这样工业产业发达的地区便成了一个服务业发达的城市。
  上海也是一个产业非常发达的城市,也是一个美好的城市,我们的规划还是比较有特点的。过去的规划是很大规模的,投很多钱,把很多老建筑推掉,这次我们规划保持了有特点的东西。法国人做的花桥不太可能实现,这是我们提出了舟桥,就是很多船连在一起,做一个临时的通道,所以说这是共同完成了一个舟桥,就是活动的浮桥的设计。当时可能国外也有用缆车做交通工具的,为了世博会的开幕我们有11条地铁,到时候400辆轻动力的汽车在世博会上作为主要的交通。还有一个标识系统,也很方便,当时世博会的边儿上有很多老的建筑,有一个文苑楼,请了德国的专家做生态改造,地下打了空井,上面用太阳能。还有江南造船厂,可能这里面有很多老的东西要留下来,边儿上的老建筑要着重改造,展览会以后地价也升了,就可以把老建筑推掉,作为房地产的项目就比较合算。
  当时做这个主题深化,法国的展览局一直没通过,这次设计节我们又有18位专家一直在商讨,这次比较重要的改变就是很多设计师来参加,所以他做的都是规划有形的东西,很多大学都很有能力,但是一到城市规划的时候就使你不能判断这个城市如何发展,所以这次可以由很多设计在里面,有很多的方案,我们6个主题馆的设置在什么地方,它周围的环境,空间的大小都有所体现。上海肯定能突破历届世博会参观人数,因为中国人多,所以我们展馆里面走路的路线不可能像日本一样在门口等着,两个小时再进一批人,中国不能这样,要做一个移动式的,所以设计师要做很多具体的工作。如果主题通过就会投很多标,策划的标、室内的标、建筑的标,包括很多展场,展场也吸收了国外的经验,它里面有6个主题馆,分别在沪东的地方,在国家区的边上有企业区,这可能是世博会最热闹的,因为将有无数人来观看。还由过去的造船厂会有很多展示在里面。区外的实验田,城市的交通都要做一个展示在里面来实现。
  世博会是一个很综合的会场,它包括城市建筑,还有很多室内建筑都包括,我相信上海的设计师都很有能力,到时候我们都可以来参加上海的世博会。前段时间上海汽车城做了一个汽车馆,最后瑞士的一个学校中标了,施工的时候是我们的,整个做的还蛮好的,你们可以到上海去看看上海汽车博物馆,这是第一个中国的汽车馆,应该说做得不错。我相信室内设计展示有越来越多的新技术,比如多媒体技术、互动媒体技术等等,这种技术都会在世博会里反映出来。