柏林日志2006-11-6/2006-11-12
发布时间:2006-12-11
在柏林,不能不提到博物馆。

除了闻名遐迩的博物馆岛和Mitte区聚集了二十来个国立博物馆,城市的各副中心也散布不少,私人的博物馆更是“大珠小珠落玉盘”了。

在柏林,商店周日不开门,这也许在一定程度上更增大了博物馆对人们的吸引力。一个大雨的周日,我震惊地看到人们排着长队耐心地等待走进戈麦尔德美术馆(Gemäldgalerie),一睹伦勃朗真迹。之所以“震惊”,是因为一路只见满大街萧条景象,实在难以料想到此地的情景。

柏林的学生很幸福,付上40欧,就能悠哉地到任意一家国立博物馆逛上一年,所以几乎人手一张年卡,我们当然也不例外。

补上一句,在柏林的大街小巷,地铁站,公车站,商业广告只有单调的几样,相比之下,博物馆的招贴却随处可见。在我刚到的几天,满眼是伦勃朗的招贴,随后是Ungers的模型。也许,柏林人逛博物馆,已经成为了他们的生活方式吧!

在这周满满的上课档期中,忙里偷闲,与博物馆亲密接触两次,实在过瘾!

我们的德语老师Pinzhoffer先生是古希腊古罗马文化的狂热爱好者,在他的极力推荐下,本周的德语课居然搬进了帕加蒙博物馆(Pergamonmuseum)。此博物馆位于博物馆岛的中心,一个深口的U字型布局,入口处形成一个大广场,布有石凳,招贴和博物馆分布指南。更独特的是,走进帕加蒙必须首先走上石桥穿越Spree河,这是唯一途径。也就是说,博物馆岛本身并没有形成一个完整的参观体系,每个博物馆都各自为营,有各自的入口,这一点在城市设计界引起过激烈的争论,不过我倒觉得入口方式的自成一格是满有趣的。

终于走进了圣殿!试想,当你踏过古希腊人的石阶,伫立在古罗马人的巨柱下,凝视着几千年前的精美马赛克拼图,徘徊在栩栩如生的宙斯和阿波罗的身旁,怎么会不产生错觉:宇宙的模型究竟是螺旋上升还是波折发展?或者只是一个复杂的牵扯不断的体系?站在遗迹前,我一忽儿觉得科技已是如此发达,一忽儿又感叹人类的进程如此缓慢!这种复杂的情愫实在难以言说!

必须承认,本人的德语水平本就不敢恭维,加上对展品的专业知识欠缺,更是听得彩云飘飘。不过这样一节德语课真的是Viel Spaß!

第二次走进的是辛克尔(Schinkel)的老博物馆(Alte Museum),这里以展示埃及文物而著名。对我们而言,这里还有特殊意义:这里同济的柏林与包豪斯军团首次在德国土地上会师圆梦的地方!“会师”可以理解,怎么会是“圆梦”呢?原来,有一位“包豪斯战士”(名字省略三个字)有个多年的梦想,就是专程到老博物馆来一睹埃及最著名的神秘艳后纳弗尔提提(Nofretete)的真容,而本人很荣幸地见证了这一特殊的时刻。镇馆之宝的架势真的着实了得:红色的地毯引导着,从正对着穹顶的门口一直通到纳弗尔提提的石榴裙下。这位精瘦的女人有一条细长优美的勃颈,轮廓分明的嘴唇,细挺的鼻梁,幽深的独目,仿佛在微笑,或者只是安详地深思。虽然在柏林我是主,不过在博物馆里讲到纳弗尔提提,包豪斯战士反客为主,滔滔不绝,让我受益匪浅。

这一周可真是博物馆周!在图书馆的花车上幸运地掏到一本厚厚的《德国博物馆导游》。顺便说一句,柏林工大的图书馆经常把库存老书廉价出售给学生,价格在1-3欧不等,如果正好能看到中意的书,实在很超值。

如果你以为柏林的生活就是这么悠闲,那么你错了!我得赶紧收笔了!作业堆成山,我得赶论文啦!