柏林日志系列——入轨(2006/11/13-2006/11/19)
发布时间:2006-12-18
11.13日周一,Dual Master两年项目中第一次有同学要在课上做presentation的日子。

Pro. Bodenschatz的History of Urban Design架构与众不同:其一,作为各位同学课程考核的presentation贯穿在授课的过程中,其二,在总共15的授课中穿插了4次城市漫游(Tour of Berlin),原本枯燥的历史课因为这样的安排顿时生动了许多。

除去前言和总结课,从古文明时期的城市(古希腊、古罗马文明)到后工业化城市(1970年后的城市发展)总共11节课中,每次由三人team做presentation。为增进交流,三人team必须由两名中国同学和一名德国同学组成。本周presentation进行的是古希腊、古罗马部分,由蒋超、邓琳爽和德国同学Isabelle完成,present时间三十分钟,介绍小组对此时期城市发展从脉络到城市空间的研究。

作为第一组present的同学,准备时间固然相当紧张,可是成果却很精彩,Bodenschaz教授和课程tutor评价他们的研究和presentation准备充分、内容充实,给大家带来不少启发。

Tutor Maria小姐特别赞扬了他们贴心制作的handouts,发给每一个在座的同学,上面列印了presentation的结构,让听者听来轻松许多,并附有详细的参考书目和资料来源,为感兴趣的同学提供了后续研究的有效参考。

周二晚上,是我们的research paper第一次讨论会。Research paper是这一学期的Main Project,其重要程度可以类比为为期一学期的课程设计。

Herrle教授希望每位中国同学和德国同学通过这样一个练习,掌握一种方法,用以研究现代城市中的复杂现象和问题。Research paper应当基于对历史,社会科学,生态环境等法则的研究基础之上,对特殊的案例或研究对象作理论和系统的研究。同时,这也是给同学们练习正规的学术写作,论证和陈述的一次有效锻炼。

这天晚上的讨论在herrle教授和王一教授的共同启发下特别热烈,同学们各自提出了感兴趣的研究方向,herrle教授和王一教授都作了精彩的点评,许多同学在讨论结束后仍意犹未尽的继续向教授们提出问题。下得电梯,骤然发现一楼大厅ungers的特别展居然仍然开着;年迈的ungers向当时的听众演讲的录像在视频中一遍遍反复,深沉的德语回响在建筑系大厅里,令人不禁感动——师者,传道授业解惑也。

周三是许多同学没有选课的“闲日子”,可说实话根本没人闲着,大家都在图书馆里泡着找资料呢,毕竟一个接一个的讨论和presentation还是挺给人压迫感的,英文资料读起来速度毕竟不快,大伙都在英文苦海里遨游,当然这海比起语法变态的德文来已经是甜水湖了,所以同志们还是乐在其中的!

本周TU柏林中国学生联合会组织了中国学生迎新晚会,时间定在周五晚上。前些天Mensa里就已经贴出中文海报,难得有份海报看一眼就全懂,大家都很激动。可惜到了周五,很多同学临时有事,所以参加的同学并不太多。

据与会同学报道,小迎新会在TU学生宿舍的一个公共活动厅里进行,地方不大,人气不少,小小40坪的活动厅里热热闹闹的塞满了人。组织者用心准备了各种游戏节目,家乡知识竞猜,还有在柏林居住多年的同学给新来的同学介绍生活指南。最大的惊喜是学生会招待的晚餐,order了中餐馆外送,味道正宗的豉汁排骨,大家可是不客气地吃了个饱。

唉,怀念起中国的美食;恩,原来还是有点想家了。