师资队伍

6月19日—6月21日,“2008城市发展与规划国际论坛暨首届河北省城市规划建设国际博览会”在河北省廊坊市举行。本次论坛及博览会由住房和城乡建设部、河北省人民政府主办,国家开发银行、国家外国专家局、中国城市规划设计研究院、中国城市规划协会、中国城市规划学会协办,由廊坊市人民政府、中国城市科学研究会、河北省建设厅、国际中国规划学会、上海上实(集团)有限公司等承办。
      开幕式于6月19日上午举行。全国政协副主席、九三学社中央副主席、中国科学院院士王志珍致辞,并宣布大会开幕。河北省委副书记、代省长胡春华致辞。省委常委、唐山市委书记赵勇,副省长宋恩华,省建设厅厅长朱正举等出席开幕式。住房和城乡建设部副部长仇保兴,国家开发银行常务副行长姚中民,全国政协常委、九三学社中央副主席赖明,国家测绘局副局长李维森,国家外国专家局副局长张建国,中国科学院、中国工程院院士、原建设部副部长周干峙,中国科学院院士郑时龄等出席开幕式。住房和城乡建设部总工程师王铁宏主持开幕式。
      应邀出席开幕式的嘉宾还有:意大利驻华大使谢萨,世界银行东亚与太平洋地区可持续发展总局局长狄福安,诺贝尔经济学奖获得者、被誉为“欧元之父”的美国哥伦比亚大学教授罗伯特·蒙代尔等世界知名专家学者。
      胡春华代表河北省委、省政府和大会组委会,向莅临本次盛会的各位嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持河北改革开放和现代化建设事业的海内外朋友表示衷心感谢。仇保兴副部长在致辞中指出,“灾后重建·生态城市——我们共同的家园”是一个极富挑战性的课题。作为世界上人口最多的国家,规划建设什么样的城市,不仅将决定我国能否走资源节约型、环境友好型发展道路,而且也会深刻影响全球可持续发展的进程。中国城镇化进程经历了珠三角、长三角和环渤海三次浪潮。在第三次浪潮的涌动阶段,河北作为京津冀地区土地面积最广、人口最多、发展潜力最大的省份,在面临大发展的前夕,举办城市发展与规划国际论坛和城博会,是高瞻远瞩的重大举措。
      2008城市发展与规划国际论坛的主题为:“灾后重建·生态城市——我们共同的家园”,围绕着灾后重建、城市防灾减灾、城市规划、生态城市、绿色交通等议题进行全面、深入的学术研讨,旨在寻求保护城市生态环境与城市发展共赢的良策,建设适宜人类生存发展的城市,在城镇化快速发展进程中营造绿色交通出行,保护城市生态环境,打造宜居生态安全城市,同时借鉴先进国家的经验教训,共同应对中国城市面临的各类防灾减灾等城市安全问题。
      2008城市发展与规划国际论坛于6月19日下午,以“综合论坛”的形式,分“灾后重建”与“生态城市”两个主题了进行学术交流。中国城市科学研究会秘书长、教授级高级城市规划师李迅主持了综合论坛。欧元之父、1999年诺贝尔经济学奖获得者、美国哥伦比亚大学教授罗伯特·蒙代尔以“经济发展与城市生态”为题,阐述未来城市发展一定要注重生态环保;世界银行东亚与太平洋地区可持续发展总局局长狄福安就经济发展与生态友好城市的关系,阐述生态经济城市是一种促进环境和经济可持续的城市发展新型商业模式;同济大学建筑与城市规划学院院长、教授、博士生导师吴志强作了题为“中国生态城市发展的战略研制”的学术报告;香港规划师学会原会长叶祖达阐述了城乡规划管理制度为建设生态城带来的机遇和挑战。
     6月20日全天,按照“城市灾后重建与减灾防灾”、“绿色交通、公交优先与城市的可持续发展”、“全球化时代的城市发展与规划理论创新”、“中国生态城市规划与范例”、“城市的生态化改造与城市复兴”、“城市交通规划的理论与实践”、“城市基础设施规划与生态环境建设和投融资改革”等分论坛进行了学术交流。
    除吴志强院长在综合论坛上作“中国生态城市发展的战略研制”的学术报告外,同济大学建筑与城市规划学院卢济威、潘海啸、戴慎志、沈清基四位教授应邀在分论坛上分别作了“以水为核心的生态、行为复合中心——铜山县城中心城市设计”、“轨道交通与大都市地区空间结构的优化”、“城乡规划与建设的生态化对策研究”、“城市多样性与紧凑性:关系研究及应用探讨”的学术报告。
吴志强院长、沈清基教授还应重庆市人民政府之邀,参加了在本次论坛期间同时举行的《重庆主城两江四岸滨江地带总体城市设计专家咨询会》,参加此次咨询会的人员包括来自国际生态城市建设理事会、美国伊利诺大学,住房和城乡建设部、中国城市规划学会、中国城市科学研究会、中国城市规划设计研究院、东南大学、厦门市规划局等单位的专家。专家咨询会由重庆市规划局副局长扈万泰主持,重庆市副市长凌月明致词。美国易道公司介绍了重庆两江四岸滨江地区总体战略规划和城市设计框架。住房和城乡建设部仇保兴副部长出席了本次专家咨询会并作了重要讲话。

(供稿:张靖海)