师资队伍

我院景观学系韩锋副教授近日正式接受邀请,加入全球文化景观特别研究小组。小组成员由国际学术界提名,来自世界各地,长期从事文化景观的理论和实践研究。

该小组研究课题为国际前沿的“持续演变中的历史文化景观”,专题讨论“具有重大历史价值但仍在演进的文化景观”,重在定义类似文化景观及相关保护政策的制定。研究将是一个系列过程,自2007年始,每年将选取全球范围内的一个特别案例,并结合成员各自国家的理论和实践状况进行交流探究。今年的案例为日本京都附近的古城Ohmi-Hachiman, 由日本乡村规划委员会及Ohmi-Hachiman地方政府资助、日本京都大学Makoto Yokohari主持。2007年10月研究小组将在日本结集。

2007年研究小组成员共7人,分别来自澳大利亚、中国、日本、新西兰、阿根廷、英国和美国。韩锋老师现为国际古迹遗址理事会(ICOMOS)文化景观科学委员会(ICOMOS-IFLA)专家、中国委员,目前负责委员会推出的“文化景观调查清单”亚太地区的推进和协调工作。