首座学生自建木构建筑在同济大学落成——同济建筑系研究生课程设计《木构设计与建造营之“极小居空间”》竣工
发布时间:2011-05-03
经过9周的图面设计与现场作业,2011年4月29日下午3点在学院D楼(基础教学楼)南侧,同济大学建筑系为其首座由一年级研究生设计并建造的木构建筑“极小居空间”举行了竣工仪式。出席仪式的有同济大学副校长陈以一教授、建筑与城市规划学院院长吴长福教授、提供本次建造技术培训与材料的十家支持单位代表、驻沪著名设计企业代表、由建筑系副系主任张建龙教授领衔的5位中外指导教师、以及建筑的设计者与建造者-27名研究生。仪式中来自各方的嘉宾-致辞祝贺“极小居空间”的落成,3位研究生获得了由教学团队提供的特别提名奖,4位研究生获得了由支持单位冠名提供的“最具价值参与者”称号,即获得赴其欧洲总部参观学习的资助。
同济大学建筑系遵循其卓越工程师培养计划,为了能在教学中促进其研究生由“纸上建筑师”向一名有能力驾驭实际工程的合格建筑师的转变,在今年春季首次开设了上述课程。它旨在通过一个规模极小的木构可居住空间的设计与建造,让学生亲身体验一个纸面上的建筑设计是如何受到各种实际制约,最终被转化为建筑实物的完整过程,并由此掌握设计与建造之间的互动关系。
不同于一般的课程设计,本次学生在进行设计时所使用的建筑技术与材料是由事先确定的十家支持单位提供:屋面板及部分外墙表皮由德国莱茵辛克锌材料制造(上海)有限公司-RHEINZINK提供;部分外墙表皮由德国曼宁家(中国)投资有限公司-BRAAS/MONIER提供;天窗由丹麦威卢克斯(中国)有限公司-VELUX提供;阳光板由德国罗迪卡-RODECA提供;地面供暖系统及太阳能板由德国威能(北京)供暖设备贸易有限公司上海分公司-VAILLANT提供;金属连接件及测量工具由德国伍尔特建筑工具商贸(北京)有限公司-WUERTH提供;部分OSB板由奥地利爱格公司上海代表处-EGGER提供;全系列电动工具由博世电动工具(中国)有限公司-BOSCH提供;整体木构系统由苏州皇家整体住宅系统股份有限公司- CROWNHOMES提供;室内电器技术咨询由德国西门子(中国)有限公司-SIEMENS提供。27名一年级研究生在最初的2周内一边接受来自上述支持单位的技术培训,一边先后完成了近60个方案设计并确定了一个适宜建造条件的实施方案,中期用4周的时间完成了技术设计阶段工作以及建造材料的准备工作。在随后的3周时间内,在支持单位的全力配合下,学生们利用课余时间日夜施工,从简易基础放线校水平到立柱上梁铺板,再到现场勘误、供应商沟通、设计变更,经受住了各种从未遇到过的实际困难,同时也实现了自身能力的迅速成长,懂得了自己在图纸上画的每一根线在现场将意味着什么。
    在竣工仪式上,刚落成的拥有约25平方米室内空间、50平方米室外平台的“极小居空间”被誉为是“同济教学三大结合”的成果典范-暨“理论与实践的结合、中外教学的结合、学校与企业的结合”。所有的出席嘉宾一致表示希望这样的实践教学能够坚持下去,希望这样的校企合作能够不断加强。
课程指导教师:张建龙、俞泳、孙澄宇、Siegfried Irion(德国)、Inigo Minns(英国)
课程评图教师:孙彤宇、赵巍岩、罗烈、WOLF REUTER(德国)