最长的夜,最靓的光——建筑与城市规划学院ABC广场《建筑物理(光环境)》课程作业汇报
发布时间:2013-05-21

511日晚,在建筑与城市规划学院的ABC广场进行了一场别开生面的《建筑物理(光环境)》的课程作业汇报。本次作业的指导教师是参加了我国第29次南极科考活动、刚从南极归来的郝洛西教授,顾问指导为中国极地研究中心,技术支持为上海亚明照明有限公司,南极长城站站长余勇先生特意通过视频,介绍了长城站设施及环境,并为大家鼓劲。

南极大陆与世隔绝,地理环境特殊,在众多领域有着重要的科考意义。近年来,越来越多的中国科考队员前往南极进行考察,但是南极单调的视觉环境和枯燥的极夜生活影响着科考队员的身心健康。郝洛西教授从其亲身感受出发,针对南极环境以及我国南极站区建筑光环境特点,设计了以“最长的夜,最靓的光”为主题的光艺术装置实验作业。作业要求学生采用低碳环保的LED光源,结合南极站区日常生活中产生的可回收废弃材料, 制作适合极地环境的光艺术装置,以丰富视觉元素,美化室内环境,营造温馨的生活氛围,陪伴南极越冬队员度过漫长的极夜,改善越冬队员的生活状态。

此次参与制作的建筑学二年级本科生们充分发挥了想象力和创造力,完成了28个精彩的光艺术装置。学生们有的结合音乐制作了声光互动装置,有的为极地日常生活设计了光与人互动的趣味装置,还有的利用易拉罐、矿泉水瓶、方便面包装纸等材料创造出绚烂的装饰作品。所有作品通过DLED显示屏以及现场装置演示进行了汇报。汇报现场气氛热烈,并吸引了众多的观众,取得了很好的效果。学院吴长福院长、刘颂党委副书记、张建龙副系主任、章明副系主任,海洋学院极地研究专家王汝建教授,以及协作单位领导等人作为评委参与了活动全程。学生作品获得了评委们的高度评价。其中优秀作品还将随中国南极第三十次科考队“雪龙号”船运往长城站,在最长的夜中为越冬科考队员点亮最靓的光。