“复合型创新人才实验班”2011级建筑设计课程“架构与覆盖”成果展顺利开幕
发布时间:2014-06-05
我院“复合型创新人才实验班”2011级三年级第二学期的建筑设计课程“架构与覆盖”成果于531 - 615日在学院C3楼中庭进行展览。实验班是同济大学建筑与城市规划学院为本科跨专业培养模式的探索而设置的班级及课程。该班2011级由来自建筑、规划、景观、室内四个专业的20位本科生组成。他们从二年级第二学期开始到四年级第一学期结束,在实验班中完成两个学年的学习。结束后回到各自专业完成剩余课程。在实验班的学习期间,他们要共同学习与各专业的相关课程。

来自建筑与城市规划院各专业的田宝江、钮心毅、周向频、董楠楠、王方戟、胡滨、王凯、王红军、岑伟九位教师为实验班的基本教学团队。来自不同设计机构的六位实践建筑师柳亦春(大舍建筑)、张斌(致正建筑)、祝晓峰(山水秀)、庄慎(阿科米星)、水雁飞(直造建筑)、王飞(加十设计)、王彦(绿环建筑)组成了实验班的客座教学团队。

本次展览是2011级实验班三年级第二学期的建筑设计课程成果。任课教师:柳亦春,祝晓峰,庄慎。该成果课题为“架构与覆盖——凌云社区图书馆建筑设计”,设计周期8.5周,面积6-7000平方米。课题任务书认为:具有本质价值的“架构”是重要的,这是建筑之所以能“站立”以及构筑为“物”的骨骼。而另一方面,由于物本身必然携带着意义的特性,架构也同时会承担着建筑的象征性和文化性的侧面。在此任务书的指导下,学生不但要在课题中对城市环境、建筑空间、建筑功能等问题进行深入设计,还要将建筑结构与这些问题进行结合,并在最后的设计中将这些因素进行综合的平衡。对于三年级的学生,此课题具有相当的难度。在师生们的共同努力下,实验班学生很好地完成了这个课题,并将成果进行公开展览。

参展学生为:吴潇,胡佳林,曹诗敏,戴乔奇,宋睿,汪桐,韦寒雪,谢超,王旻烨,蔡宣皓,唐韵,张灏宸,夏孔深,王轶,伍雨禾,严珂,韩雪松,陈迪佳,刘庆,黄艺杰。