微更新设计竞赛奖揭晓,“再生长”的步履不停

杨行老集镇城市微更新设计11月1日决赛获奖名单公布

  

720日,国务院发布的关于城镇老旧小区改造的指导意见中提到:建立统筹协调机制,形成工作合力,共同破解难题,统筹推进城镇老旧小区改造工作;健全项目管理机制,积极推动设计师、工程师进社区,有效参与改造。城市更新本身的路径是“更新”,实施与机制也应不拘于“因循守旧”。87日,由杨行镇人民政府主办、同济大学建筑与规划学院与上海万科协办,上海诚卫兴置业与FA青年建筑奖承办的“城市再生长”杨行老集镇城中村美好社区城市微更新设计竞赛在同济建筑与规划学院拉开帷幕,以竞赛制为创意想法提供一个舞台,鼓励创新和具有远见的建筑理念,探索新的生活模式和在城中村背景下的居住策略。




 ▲ 全体评委与获奖学生合影


院校专业力量的智慧输出和社会公众参与的积极性,也在2个多月后得到体现:同济大学建筑与城市规划学院的师生经过实地勘察、场地分析、社区沟通,针对老集镇三大改造片区共提出175份设计提案,其中35份方案获得了老师的认可,进行了深化。1017日,经过37位任课老师的评选,深化过的方案中产生了9个入围方案。在完善公共服务设施、传承文化的同时,也需要挖掘社区周边空间的特色,结合在地居民的使用心理,激活老旧街区“再生长”。入围方案公示投票在杨行发布及上海万科微信公众号端口得到总计22494次投票,反响热烈。其中名为“浮光”、“汀桥”、“流光广场”与“倾盖”的方案线上人气高涨、引发广泛讨论,无论规划理念还是外观形式都令人耳目一新。此次微更新大赛提高了居民“能见度”和“参与度”、取得了获得感与满意度提升的果效,搭建多方对话平台的预期也在逐步变为现实。111日,“城市再生长”微更新大赛迎来终审评图会。

 ▲ 评委左起至右:方之群、葛青、张海涛、张佳晶、范文兵、俞挺、李翔宁


由同济大学建筑与城市规划学院副院长李翔宁,万科上海区域万晟能力中心合伙人、清华x-lab未来生活中心联合创始人张海涛,Wutopia Lab主持建筑师/Let’s talk联合创始人俞挺,上海高目建筑设计公司主持建筑师张佳晶,上海交通大学设计学院建筑学系主任范文兵,教授级高工/国家一级注册建筑师/原上海中心原总工程师葛青及上海诚卫兴置业发展有限公司执行总经理方之群组成专家评审团,9组甄选入围的选手分别进行了理念阐述和评委问答。

  

 ▲ 任务一是针对桥梁入口廊架及桥梁的改造

邹川/吴斯妤的方案《汀桥》摘得最佳奖

  

▲ 任务二是针对街道两侧的景观设计,以增加生活气息

张庆怡/徐文睿的方案《水木生暖阳》摘得最佳奖

  

 ▲ 任务三是针对公交站及施工围墙的设计

许清雲/李特的方案《舟行山水》摘得最佳奖

  

 ▲ 张芷曼/葛佳的《倾盖》方案摘得最佳人气奖


经过历时4小时的三轮方案阐述、评审点评问答与集中讨论后,最终由《汀桥》(邹川/吴斯妤)摘得任务一最佳方案奖,《水木生暖阳》(张庆怡/徐文睿)方案摘得任务二最佳方案奖,《舟行山水》(许清雲/李特)摘得任务三最佳方案奖,各奖励5000元。最佳人气奖由获得5231张网络投票的《倾盖》(张芷曼/葛佳)摘得,奖励1000元。

  

 ▲ 创作者阐述方案《舟行山水》

  

 ▲ 创作者阐述方案《倾盖》


第一组方案评比中,方案《汀桥》以全票摘得本组最佳奖,其天桥设计连接起河道两岸、地铁站和桥下空间,辅以生态激活两岸空间功能,和周围环境与条件的契合度高,可行性强。第二组评比中的方案《水木生暖阳》从环境和用户行为研究出发,在不同空间节点提出较为整合的解决方案,并恰当的契合了“暖阳”和“生长”的主题,营造人们逗留的温馨场所。“宝山”之名来自人工筑堆土山,该山曾用作航海标志,参与第三组竞赛的方案《舟行山水》的“山、河、舟”意象源于此并力求占地更窄地去丰富公交站的造型,陪伴与互动、趣味与诗意兼得。最令评委称道的是最佳人气奖《倾盖》的设计概念,其典故出自“白头如新,倾盖如故”,又以杨行纸伞这一传统文化产物为灵感进行结构,联起人与人之间,人与社区之间的联系,用古意赋今日以温度和改变,立意非常巧妙。


参赛学生的方案设计及提报表现令评委非常惊艳评委俞挺老师称赞学生的水平相较他们的年纪而言已经显得非常成熟,普遍都提出了比较好的设计概念,现场提报的时候也非常自信,但需要更注重概念与设计之间的结合;评委张佳晶认为,千禧代的学生接收的信息量远超上一代人,同时他们还需要更多人生经历来加强对事物的理解深度;就“城市再生长”微更新大赛这个命题而言,他认为重要的是方案解决的问题,同时,投入与产出也是考量的重要标准。


社区是城市的基本单元,居民对一座城市的生活认知和感受最直观的往往来源于社区,“微”细入手实现城市治理的“逆生长”,从改善身边的老旧环境、存量上的空间重构,到生活方式的转变、空间品质的提升和片区魅力的塑造,让品质化渗透到城市的每一个细胞,是杨行老集镇微更新的渐进过程。大赛落幕不是“暂停键”,而是另一阶段的“热启动”,“城市再生长”的种子已扎根,蓄势待发——好的设计理念、做法与创想, 配合街道推进,运用到实施改造中,为街坊居民提供更好的生活才有价值,而这将是新的挑战任务和学子们的“新一课”。


视频:https://v.qq.com/x/page/e3200guf8ay.html