【9月17日 学术讲座】绿色建筑发展中的建模仿真
发布时间:2022-09-17

917日 学术讲座】绿色建筑发展中的建模仿真

CAUP 同济大学建筑城规学院 2022-09-17 12:00 发表于上海

“双碳”导向下的计算性设计系列讲座

绿色建筑发展中的建模仿真

2022.9.17  6:30am EDT / 12:30pm CET / 7:30pm China

活动时间:

北京时间 202291719:30-21:30

活动地点:

bilibili直播间:http://live.bilibili.com/22290623

活动主持:

李文婧

活动背景:

在满足人民日益增长的对建筑使用舒适性需求的同时,控制建筑用能的增长,是实现“双碳”目标的关键之一。考虑城市微气候对建筑群能耗影响,进行空间自生成设计方法研究,有利于综合权衡建筑用能,数字赋能城市精明增长。如何以“双碳”目标为导向,基于计算性设计思维的城市规划与建筑设计表达范式,推动传统空间建构与环境物质向“性能驱动形式”智能化设计方向演进?相关行业专家将各抒己见,激烈讨论。

活动主题:

在双碳政策的大背景下,“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划中明确规划了中国绿色建筑的推广计划——到2025年,城镇新建建筑全面建成绿色建筑。中国的绿色建筑技术经过了十几年的发展,已经形成了一套全生命周期的技术体系,本次讲座将围绕这个体系,重点介绍计算机化的绿色建筑模拟流程,并且围绕现有绿色建筑的实际建筑绿色化目标实现情况不理想的痛点,介绍绿色建筑运维仿真优化算法研究。

嘉宾简介:

李铮伟,同济大学暖通空调所副教授,博导,美国佐治亚理工博⼠,上海市浦江人才学者,主要研究⽅向为能源系统设计与维护。从06年⾄今已发表各类论⽂60余篇,其中国际权威期刊论⽂20余篇,国际会议论文10余篇,国内期刊论文30余篇。获得广东省土木建筑学会科学技术奖一等奖等多个奖项。现任全国暖通空调模拟学会委员,全国建筑调适专委会委员,亚开⾏绿建咨询专家,上市超低能耗建筑评审专家等职务。

对谈嘉宾简介:

夏海山,北京交通大学建筑与艺术学院教授,博士生导师,宾夕法尼亚大学访问学者。主要从事从事数据推演技术与城市空间规划、智慧城市与绿色建筑可持续发展研究。曾任北京交通大学建筑与艺术学院院长,现任北京交通大学城市规划研究院院长,国土空间与交通协同发展(TOD)研究院副院长。主持国家自然科学基金项目等一批国家级课题,出版《现代城市建筑生态转型与整体设计》、《当代城市轨道交通枢纽开发与空间规划》等著作8部,获得詹天佑科学技术奖专项奖。现担任中国建筑学会理事、北京土木建筑学会副理事长。

谭洪卫,同济大学教授、博士生导师;日本名古屋大学客座教授,2021年被授予日本空调学会国际名誉会士称号。长期致力绿色建筑技术的科研和教学,推动大学绿色校园的低碳规划、建设和运营的探索和实践,是我国绿色大学社团组织的发起者和领军者。担任中国建筑节能协会理事、绿色大学工作委员会秘书长,是亚太区绿色校园联盟(ASCN)发起人之一、首任轮值主席。

姚佳伟,同济大学建筑与城市规划学院副教授、硕士生导师,上海市青年科技“扬帆”人才,硕士与博士毕业于英国诺丁汉大学。主要研究方向为建筑智能设计与微气候数字孪生技术。已主持国家自然科学基金、全国博士后基金等多项国家与省部级课题。已发表中英论文四十余篇,担任《Building and Environment》等国内外期刊客座编辑与论文评审工作,参与起草发布多项上海市地方标准。

袁烽,同济大学教授,博士生导师;麻省理工学院(MIT)客座教授;弗吉尼亚大学(UVA)杰弗逊教席教授(Thomas Jefferson Professorship)。专注于建筑数字化建构理论、建筑机器人智能建造装备与工艺研发领域,在多个建筑设计作品中实现理论与实践融合,推广数字化设计和智能建造技术在建筑学中的应用。多次受邀在哈佛大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学、密西根大学、苏黎世联邦理工大学等高校讲座,其设计屡次获得国际级、国家级奖项,多次受邀参加国内外展览,作品被纽约现代艺术博物馆(MoMA)等多个博物馆收录为永久馆藏。

活动主持:

李文婧,同济大学博士后研究员,研究方向为城市风环境动态计算空间生成。近两年发表SCI论文影响因子共计12.64。其中,动态计算相关方法研发部分以会议摘要形式被SSCI-2区期刊转载。

主办单位:

同济大学建筑与城市规划学院

DigitalFUTURES学术委员会

上海市建筑学会数字建筑分会

协办单位:

AECOM

以上活动可在 Bilibili 直播间观看:

扫描以上二维码↑或打开以下链接↓观看直播

Bilibili