国土空间规划重磅著作 | 吴志强《国土空间规划原理》出版

吴志强

ISBN978-7-5765-0296-1

同济大学出版社

系统阐述国土空间规划的基本原理、规划设计的原则和方法,以及国土空间的评价与治理问题

采用开放性的系统编码方法,按照子系统进行原理编码,既便于读者定位查阅,也有利于原理系统的未来拓展。

采用原理+拓展阅读+案例”的论述模式,图文并茂、简明易懂地阐述了国土空间规划原理与设计方法,并通过WUPEN网站的联动来提供延伸阅读内容。

空间是生态文明建设的载体。空间规划的编制影响了地方发展的崛起、国家发展的昌盛,甚至当气候变暖等成为全球共同挑战时,它也影响着人类的未来。

我与团队自2018年年初就着手推进《国土空间规划原理》的编撰。这本书中总结凝练出的200多条原理,既是我对空间规划思想原理的总结,也是我在40年规划实践工作基础上对工作方法的提炼。通过这本书,我也将参与国内外空间规划编制工作过程中体会到的难点梳理出来,与规划师同行们分享。

本书用人类共性的语言解释了今天的“国土空间规划”是一件什么样的事——即按照人类的群体需求,创造人类生存载体的明天,并通过数字化技术,精准地将“明天”刻画为图像进行传达。全书包括导论、体制与价值观篇、分级规划篇、专项规划篇、详细规划篇、感知评价篇和实施治理篇。七大篇从思想到实践,穿越了国土空间规划的各个环节。如何从直觉的、散点的思想感悟建构系统?如何从诸多法律法规和技术规范中提升要义?如何从国家的空间治理进化到文明体系,建立起空间规划独立的学科体系?本书通过我从1982年开始研究的系统编码方法把这些原理呈现给读者。这样做有以下三点原因:

1原理必须是原理,不能用长篇大论来模糊其边界、充斥其内容。原理条目下有拓展阅读,包括了与该条原理相关的国家法律法规和技术编制规范;为了更加具体、深入地解释原理,在原理条目下还设立了相关的规划实践案例,形成了“原理+拓展阅读+案例”的内容呈现模式。

2)系统是有分类的,这本书采用了7个子系统:赤(R),橙(O),黄(Y),绿(G),青(T),蓝(B),紫(V)。每一条原理都有其独一无二的编码,原理的内容就像一棵树树干上的不同叶子,并不一定具有前后排列关系,但都是枝干存活的必要条件,而每一条枝干的存活又是整棵大树存活的必要条件。

3)对原理的认识是增长的,所以编码系统未进行最后的封闭。今天,这本书选用的200多条原理是作者在500多条工作笔记中遴选出的一部分。只有系统,才有学科的历史性架构;只有开放成长,才有学科明日的生命活力

国土空间规划具有三个主要特征:坚持新发展理念,走以生态绿色发展为导向的高质量发展新路;坚持以人民为中心,让群众对规划有真实的获得感、幸福感和安全感;坚持一切从实效出发,使规划“能用、管用、好用”。最重要的还有建立空间规划的法治制度;人民不仅是被服务的对象,更是空间规划的主人;现代化的过程也是从自上而下的单线,走向了自上而下和自下而上的互动模式,这也是中国式现代化发展的必然要求。

因此,经过长期的思考,我希望架构一套开放的国土空间规划原理的生态体系。书中原理的编码是留给同行进行逐条检验使用的,每一条都可以被修正甚至推翻,也可以更加精化、精进和精准。每一个案例虽不一定是法定成果内容,但都是有价值的研究探索,值得借鉴。

我希望书中分享给大家的图纸、案例和拓展阅读可以持续更新和扩充,因此本书进行了大胆创新。依托世界规划教育网络组织WUPEN,构建起国土空间规划原理线上支撑平台,打通了线下线上、虚实融合的知识共享空间。本书中大部分图纸都可以通过扫码获得线上阅览通道,未来将进一步配备相关的空间规划课程视频,对书稿进行全方位的支撑和拓展,让作者与读者、分享与反馈之间建立更便捷、更高效、更可持续的互动和提升。

我相信这本书的创新体系将成为空间规划原理研讨、承续和创新的起点而非终点,让空间规划原理中好思想、好实践的创新不断地涌动,让空间规划这棵大树枝繁叶茂、茁壮生长。

吴志强

节选自《国土空间规划原理》序

作者介绍

图片

吴志强  城乡规划学家、工程创新教育学家,中国工程院院士,德国工程科学院院士,瑞典皇家工程科学院院士,美国建筑师协会荣誉院士,同济大学建筑与城市规划学院名誉院长,国务院学会委员会委员、城乡规划学科评议组第一召集人,上海市人工智能战略咨询专家委员会委员和召集人,上海市政府参事。曾担任中国2010年上海世博会园区总规划师,北京城市副中心总体城市设计综合方案总规划师,青岛世界园艺博览会总规划师,获首批规划领域的“全国工程勘察设计大师”。

目录预览