喜报 | 我院教师主创作品荣获2020年度上海市优秀工程勘察设计一等奖

祝贺涂慧君教授团队主创作品山西芮城文化体育公园荣获2020年度上海市优秀工程勘察设计一等奖!


2020年度上海市优秀工程勘察设计项目评选结果于9月30日揭晓。同济大学建筑设计(集团)有限公司都市设计院送选的我院涂慧君教授团队主创作品——山西芮城文化体育公园项目荣获一等奖。


项目名称:山西芮城文化体育公园

项目类别:公共建筑

项目地点:山西省运城市芮城县

项目规模:16292万㎡

建成时间:2018年4月28日

方案设计:同济大学建筑设计(集团)有限公司

主要设计人员:涂慧君、王伯伟、李嘉乾、徐骏、姜乃婧、陈志钢、邱朝辉、王小芝、童繁富、阎玲玲、吴亮、张智力、王桂林、潘涛、杨伟鸣

业主单位:芮城县住房保障和城乡建设管理局



1.项目概况

芮城县政府希望建设一个既能承办体育赛事,又能满足全民健身活动的文体中心。项目包含多功能体育馆、游泳馆和档案馆三个建筑。设计持续5年时间,从建筑策划开始,历经方案,扩初,施工图,现场配合以及竣工验收全过程,力求同“文明之源、洞宾故里、黄河明珠、生态芮城”的城市发展定位相适应,并体现出未来体育建筑的发展趋势。

 


2.设计理念

(1)开放公共的人民公园 

通过与业主的几次讨论,项目名称由文化体育中心变更为文化体育公园。这是一个微妙的姿态转变,其意味着建筑的目标定位从专业竞技转变成全民健身。反映到建筑设计上,基地内几栋建筑组织成为一个开放公共的体育公园,作为芮城市民的客厅,一个丰富的、热闹的、休闲的,提供锻炼、社交场所的,真正为人民服务的公园。


(2)植根本土的标志形象 

芮城县作为一个不为人所知的、交通不便的内陆城镇,却拥有众多令人惊叹的中国传统建筑遗产,唐宋元明清不断代的历史建筑群,“建筑是凝固的历史”,体现了其建造年代的科技水平、审美倾向,也同样体现出时代精神。面对前人厚重的建筑遗产,避免狗尾续貂地建造一个仿古建筑,这样的态度是一种崇古卑今的文化不自信。设计要做的是植根本土,植根当代的文体公园。它当然需要有标志性,不仅要展现芮城的门户形象,也展示着芮城面向未来的雄心。



(3)从黄河意象到建筑形态的转译

芮城位于黄河中游,黄河从巴颜喀拉山蜿蜒而下,九曲十八弯,流经芮城时忽然急转,彻底改变方向,奔腾入海。这是芮城独一无二的地域景观。设计者选择“黄河之水”作为设计母题。提取黄河的形态特征,并进行切片重组,抽象出水的形态特征运用于形态设计中,以表现“黄河之水天上来”的意向。同时提取当地的地貌形态,使文体公园建筑群形态体现出延绵起伏的地景状态。黄河奔流直下的动感隐喻体育运动的动态张力,并展现出富有活力和原创性的建筑形象。


(4)从古典意象到建筑细部的生成

项目基地距离元代永乐宫遗址仅约2 km。在调研过程中,以永乐宫为代表的中国古典建筑群给设计者留下极为深刻的印象。设计将这些传统建筑中的空间模式、砌筑方式、门窗形式等原型提取出来,再进行组合变异,运用到平面组织、立面表皮之中,凸显建筑与文化的“通感”,以现代的手法再现文化的传承。

当地民间有“晋南八大怪,房子半边盖”的说法,反映了当地风土民居以单坡屋顶呈现“反宇向阳,四水归堂”的特点。运用到三栋建筑的屋顶设计上,将单坡屋顶作为基本原型,对坡度加以变化,形成了起伏多变又富于传统精神的屋面效果。在立面表皮的设计中,体育馆与游泳馆的银灰色金属表皮抽象提取了永乐宫庭院中的镂空砖墙。一层的玻璃幕墙则提取了永乐宫大殿窗扇的图形肌理。档案馆以博古架的造型元素作为母题,同时也暗示了其珍藏历史、博古通今的文化属性。体育馆的东立面设计则从《运动员进行曲》的乐章曲谱中提取并转化出建筑图式。