追求学术创新,研究时代大变局 | 李振宇院长在 CAUP 2020级研究生开学典礼上的发言


亲爱的2020级研究生新生,各位老师,大家好!

       岁岁迎新生,今秋最不同。

       我们在这里以最饱满的热情,欢迎同济大学建筑与城市规划学院2020级390名研究生新同学。你们是最不同寻常的一级,是迎来抗疫胜利曙光的第一级研究生,是恢复线下教学的第一级新生。你们是学院有史以来人数最多的一级研究生。你们的到来,意味着校园全面恢复正常,意味着老师同学面对面交流的学术生活已经重启。在座的老师们的忐忑的心情经历了不寻常的8个多月后,终于得到舒展;我想你们的家人应该跟在座的我们一样的欢欣、庆幸和感恩。

      2020级博士新生82人中,建筑学33人,城乡规划学 18人,风景园林学 6人;能源与环保专业学位工程博士生25 人。硕士生中,建筑学学术学位硕士生 47 名,专业学位硕士生139  名;城乡规划学术型 69名,专业型 18名;风景园林学学术型硕士生 30名;专业型5 名。硕士新生中年龄最大的33岁,最小的21岁。

       本院的毕业的博士生共33人,硕士生共 88人。还有来自东南大学、天津大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、西安建筑科技大学等学校的学生 60多人以及浙江大学、南京大学、武汉大学、中山大学、华中科技大学等诸多高校的学生。

       新生中包括10名港澳台硕士研究生。此外还有 2 名来自台湾地区的硕士交流生。国际学生的数量因为今年的特殊原因,将晚一些得到准确的数据。在这里,我想给大家提出两个希望。

       第一,继承学院风格,珍惜师生面对面。我们的建筑学、城乡规划学,风景园林学,都是教育部认定的一流学科;都是学科评估的A类学科,其中城乡规划学是A+。我们的三个本科专业,都是建设一流本科专业;硕士点、博士点、博士后流动站在QS建筑与建成环境全球排名中列第18位;办学条件非常好。我们有三位院士,5本中英文学术期刊,两大设计院,两个国家级教学平台,8个省部级科研平台,进入了上海市高峰计划,建立了70多门英语课程和20个双向双学位。我们学院风格;把握学术前沿,理论结合实践,教学多元民主,国际开放合作。我们的许多老师,有一身的本事;我们的许多学生,都是出类拔萃。希望大家珍惜面对面的机会,做到P to P: People to People.

        第二,追求学术创新,研究时代大变局。信息化全球化的变局,后疫情的影响,一定会给我们的建筑学、城乡规划学、风景园林学带来新的挑战,新的课题。不论是设计还是研究,既要站在既有的基础上,保持稳定的学术内核,更要关注新的需求,新的方法,新的理论,形成自己新的类型学贡献。

       缜思畅想,博采众长。同济欢迎你,CAUP欢迎你!


                               李振宇

同济大学建筑与城市规划学院院长,教授

2020年9月7日

编辑:刘辰