招生专业: 风景园林

培养目标

培养面向整个国土、城市与乡村的自然和人文资源的保护、利用和人居环境空间建设,培养服务国家公园、风景名胜区、城乡绿地、旅游景区、森林公园、湿地公园、地质公园、水利风景区等城区与郊野环境、城市景观、公园绿地等资源保护与空间管理、规划设计和建设维护管理方面的风景园林专业引领者人才。

学制与授予学位

四年制本科,所授学位为工学学士(四年制)

特色优势

学科理念三位一体:坚持风景园林学、城乡规划、建筑学三大学科的三位一体,倡导工学、农林学、艺术三类院校,三位一体,创立了资源与历史、规划与设计、工程与技术三位一体学科体系,在学科核心内涵上,创立了空间形态、环境生态、行为文化的三元核心理论。

专业教育引领创新:教学思想、教学体系、教学计划、教学教案、教材为国内众多院校效仿与采用。

科研与实践前沿:完成国家级科研项目课题30余项、出版专著教材85部、学术论文1000余篇、完成风景园林规划设计项目600多项。

教学模式国际化:推进中外联合设计教学模式,实行中外教师、学生互动,科目、学分互认的国际化合作方式。

就业服务国家需求:毕业生除继续进入研究生阶段学习以外,主要去向是在规划设计研究院、企业、政府部门从事风景规划与园林设计、景观治理与政策、绿地系统与生态资源保护、旅游游憩策划与开发等建设与管理。

国际交流

本专业对外交流频繁,国际学术合作交流十分活跃。分别与德国、荷兰、法国、意大利、西班牙、奥地利、瑞典、芬兰、英国、爱尔兰、美国、澳大利亚、日本、韩国、新加坡等国家及港澳台地区等近20多所国际知名大学的相关学院建立了多层次的、长期的合作与交流关系。同时,根据合作方的不同优势和条件,进一步拓展合作的对象和方式,形成丰富立体的合作交流构架,为国际双学位、学生交流、教学合作、科研合作奠定了基础。

◆未来发展

作为风景园林学科进入国家“双一流”建设名单的4所高校之一,同济大学风景园林专业在新时代的发展机遇广阔。随着“生态文明建设” 的大背景下,风景园林的服务领域逐步扩展到国土全域的自然资源与文化景观、新型城镇与美丽乡村、棕地修复与湿地保护、健康休闲与全域旅游等。

共治的景观:社区参与式空间微更新设计与营造联合工作坊