专业过硬,不畏艰难 | CAUP人深度助力雄安新区容东片区规划

近日,河北雄安新区管理委员会、中国雄安集团分别给同济大学城市规划设计研究院、建筑设计研究院、工程咨询公司发来感谢信,高度赞扬同济大学为容东片区的规划、建筑设计及工程管理作出的突出贡献。

信中说:“面对容东片区建筑设计标准高、任务重、时间紧、责任大的实际情况,同济团队以高昂的工作热情投入到片区建设中,展现了过硬的专业素养和不畏艰难的奉献精神。”

为何这个三单位集中受到表扬,他们究竟为雄安新区作出了哪些贡献?


「要在容东片区运用中国传统的山水城市理念」

 2017年夏天,雄安新区的“容东片区”概念第一次被提起;

 20186月,同济规划院负责编制的《河北雄安新区容东片区控制性详细规划》和《河北雄安新区容东片区城市设计》通过第一次专家评审;

 201812月,容东片区的控制性详细规划获批复定稿;

 2019223日,容东片区的雄安国际科技展示交易中心动工。

如何在如此短的时间内完成一个面积如此巨大的详细规划?“满打满算,不到一年时间,同事们只有一条路:拼了。”我院教授、同济规划院院长周俭告诉记者。

千年大计、生态城市、智慧城市……雄安的城市理念是新时代的新要求,必须要展示新形象。“绿化覆盖率要大于50%,要造一座人的城市,要让市民工作方便、生活惬意。”周俭说,规划院的精兵强将最终形成共识,要在容东片区运用中国传统的山水城市理念,因地制宜地营造一个穿插在城区中的生态公园。

上图为同济团队


生态公园其实也是因形就势塑成的。该片区内,东鳞西爪地散落着大大小小的取土坑塘,深的15米以上,浅的也有七八米。顺应这些坑塘,团队设计了大小不等的公园。从公园出发,顺着地势地脉,向外蜿蜒,就连到了城市外围的森林,自自然然就形成了五条渗入城区的绿带:没有山,但有水,有自然。周俭介绍:“按照雄安新区规划‘300米进公园’,我们在容东片区设计了1个生态人文公园、4个专类公园、8个社区公园、48个邻里游园。”

根据设计,容东片区将形成12公里道路带状绿化,52公顷滨水绿地以及84公顷片区周边生态林带的公园绿地系统。也就是说,这个片区内的人均公园绿地面积有24平方米,绿化覆盖率大于50%

城市为人而设计,小街慢行、绿色出行,全数据可成长城市等等都是标配。未来的容东,城市的基本单元是85米乘以150米的小街坊,以便居民交往。若干个街坊构成一个邻里,邻里配置邻里中心、小型公园、活动场地、幼儿园、小学等。整个容东片区规划有21个邻里,划分为五个社区。每个社区都配置了社区公园、医院、运动场地、高中等设施。

周俭介绍,还有建筑高度、数据城建设规划也很有特点。容东片区的沿路建筑高度28米左右(认知规律表明,30米以内是最佳辨认距离)。这样,走在路上,路对面的人就容易被认出,打招呼、聊一会儿就很舒服。

数据之城,成了城市基础设施之外,数字产业也被纳入了容东规划。周俭说,数据产业提前谋划,将这座城市从生长第一天起的所有数据,一一采集、分类、储存、分析、应用,为今后的智能化创造条件。


「容东片区的城市风貌这样设计」

和规划院一样,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司也是在“雄安新区”成立令下之后,第一时间就来到雄安。

把容东片区打造成为安居之城,我们在设计中贯彻宜居之城、绿色之城、智慧之城、‘中而新’之城四大理念。”我院教授、同济建筑设计研究院党委书记汤朔宁介绍,所谓中而新是指民族的、现代的、地方的,即民族特色、现代气派、地方风格,一个都不会少。

他说,我们建筑、城市设计的整体风格风貌从白洋淀茫茫没有边际的米黄芦苇和清凌凌的湖水中汲取灵感,浅黄与米白结合起来,塑造容东的城市色彩;设计控制原则遵循“中西合璧、以中为主、古今交融”。

汤朔宁指着示意图上明黄的临街活力带和海蓝的滨水带:“这片区域里,安排了跳广场舞的空间、民俗广场、休闲沟通广场、青少年广场、生活性公益广场等,距离民宅短则5分钟、长的15分钟可达。”汤朔宁说。

以片区内的城市客厅为例,我们的建筑设计采用造型起伏错动的手法,形体与西侧的河道景观、东侧的城市绿地相呼应。‘客厅’里设有运动健身场馆、观光咖啡厅、篮球场、羽毛球场等等。建筑以院落围合为基础,通过形体变化,组合多级标高、多尺度院落空间,有机串联内外景观。体育馆西侧设计面向河道的‘城市客厅’,二层咖啡厅也向景观敞开。”

此外,还有会拐弯的山水绿谷——攀楼宇走地面的复合错落的立体花园,层台累榭、灵活可变的创业孵化中心等等。

同济大学建筑设计研究院雄安设计中心赵颖介绍,集团目前承接容东片区E组团安置房与配套设施部分项目的设计工作。从2月初开始,设计团队克服疫情的不利影响,通过多种远程办公软件,快速投入设计工作,在设计过程中,几十名设计师汇聚云平台,无缝链接雄安建设现场,高效推进设计,成果显著,获得管理单位一致好评。

zoom、钉钉、腾讯会议等等软件,均是同济设计团队服务雄安的主战场。”赵颖介绍,大家不分日夜地在线上忙碌,让新区人民尽早迁入水城共融的新家园。


「做好工程咨询服务样板,把根扎进新区建设中」

20178月进驻雄安,公司里几乎所有部门都参与过新区工作,目前常驻人员已达60余人,规模还将不断扩大”, 同济咨询总经理杨卫东说,“在这座未来之城,从系统的规划、科学的决策,直至有效的组织管理,我们要把工程咨询的重要先导和保驾护航作用发挥出来,每一项工作做实做稳做深。”

同济咨询依托公司首创的“1+X”全过程工程咨询服务体系和依托同济大学的资源优势高度部署,设立同济咨询雄安发展中心,并迅速建立起以雄安为中心,上海、北京、天津为基地的“四地紧密联动”的机制。

进驻新区两年多以来,同济咨询直接参与的工程咨询服务项目达50余个,项目总投资近800亿;入选4个雄安新区管委会及雄安集团组织的咨询机构库;业务涉及新区“一主五辅”中5个组团及区域;咨询服务领域涵盖建筑、市政、公路、生态环境、林业、水利、电子信息等7个专业;提前部署着力开拓的6大类咨询服务版块,如前期决策咨询、造价咨询、项目管理、工程监理、生态环境咨询、其他专项技术咨询等,目前在新区均已开展实际工作。

我们参与的十余项容东片区的咨询工作,往往是头天晚上通知开会,第二天上海等地的同济专家就要到位。”同济咨询雄安发展中心的胡柳超介绍,公司针对雄安工作特点建立起视频连线的例会制度,视频一端是在雄安项目第一线的同志,一端是上海总公司决策层、顾问组的同志,还有一端则是在北京、天津随时准备配合工作的同志。

这样的讨论会议每周都有好几次,长的一上午,短的一小时,会前明确关键问题,会中直奔主题,头脑风暴。”胡柳超说,这样的例会贯穿于容东片区几个项目的整个服务阶段,目前已经形成了数百份周例会会议纪要,忠实地记录了同济人参与“千年大计”的每一个足印。

上图为工作现场


而在此次防疫过程中,同济咨询雄安团队是首批复工复产的先锋队。防疫期间,近十个新接服务项目如千年秀林景观提升工程、雄安国际酒店、容东民俗公园、唐河河谷郊野公园等均快速高效推进。

杨卫东说:“雄安新区的工作,无论从建设项目的规模体量,还是从探索未来城市发展模式的目标定位,在国内外都鲜有这样的机会和挑战。”他表示,同济素有与祖国同行的传统,能与雄安这样的未来之城共生,能为千年大计贡献力量,也是我们这一代人的幸运。


据悉,2017年以来,同济大学已承担雄安新区各类课题12项,内容涵盖公共健康、城市建设、城市安全、自动驾驶、创业空间等,承担课题的院系涉及建筑与城市规划学院、土木工程学院、经济与管理学院、环境科学与工程学院、交通运输工程学院等。




来源:同济大学