CAUP云端优课堂这样上(第二期)| 城市规划系线上教学优秀案例集锦

CAUP云端优课堂这样上」的第一期展示了建筑学学科前沿动态、建筑设计、建筑概论、毕业设计等建筑系的优秀课程案例。今天是本栏目的第二期,让我们将目光转向城市规划系,一睹城市规划系优秀课程案例的风采吧!


城市规划系

可持续智能城镇化

课程名称:可持续智能城镇化

课程类型:本科

主讲教师:张尚武、吴志强、干靓

MOOC平台

简介

该课程线下课程创建于2015年,201910月起在中国大学MOOC网开设线上慕课版,2020年因疫情原因开展线上线下混合教学,目前有4300多人在线选学,其中校内选课学生92人。课程由城市规划、人工智能、城市交通、城市管理、数据科学等多专业背景的专家授课,重点讲授城镇化转型背景下智能城镇化与智能城市规划研究进展及创新技术方法的实践应用,1-9周采用慕课授课,内容包括“城镇化、未来城市与智能规划”、“规划应对城市发展不确定性”、“集成的智慧建设智慧的城市”、“空间规划与交通大数据分析”、“大数据、智慧城市与时空行为规划”、“机器学习与数据分析在智慧城市中的应用”、“位置大数据、居民活动与流动的城市”、“城市更新与智慧城市”、“大数据与智慧城市”,学生通过在线观看视频、阅读推荐的文献、完成测试题的方式学习课程内容,通过中国大学MOOC网的在线研讨区进行答疑和互动。教学团队通过线上教学工具每周监测学生学习情况。第10周起将根据学校的教学安排进行线下教学或线上直播教学。

教学安排


城乡规划管理与法规

课程名称:城乡规划管理与法规

课程类型:本科

主讲教师:耿慧志

课程简介

本课程聚焦于新的国土空间规划体系下的城乡规划管理与法规。课程目的在于使学生掌握城乡规划管理的基本知识,并对城乡规划管理的使命、任务和技术要点建立初步理解,培养学生形成为人民服务、公共利益优先的规划价值观。课程设计依据国家法律法规,层层递进地呈现城乡规划管理与法规的核心知识点,并将知识要点和管理案例相结合,通过剖析简明、有数据支撑的案例,清晰地梳理历史演进脉络,便于学生理解,并加深领悟。

智慧树平台网

线上教学的特色

采用智慧树平台网上课程与ZOOM线上课堂混合教学模式,第一节课同学们登录智慧树平台学习线上教学录像,第二节课回到ZOOM教室继续学习,ZOOM教室讲解重点和难点,并进行知识点教学的师生互动。

智慧树平台的网上课程已经对知识点进行了很好的梳理,课程录像也是精心制作的,在学习的过程中会有弹屏,同学们需要对弹屏的问题进行回答。ZOOM课堂主要聚焦关键知识点再进行深入讲解,同时与学生进行课堂互动。通过这样的教学方式,知识点的讲解更加有层次,课堂互动效果也比较好。


城市交通规划前沿动态

课程名称:城市交通规划前沿动态

课程类型:硕士

主讲教师:卓健

利用课程微信群提前发布课程讨论题引导同学阅读微信推文

简介

本课程为城市规划专业硕士研究生前沿课,每学期的选课人数均接近70人。本学期因疫情防控要求转为线上教学,采用学校统一的ZOOM平台。

学生完成的分组讨论总结PPT

线上教学的特色

为了组织好大班课的线上教学,课程负责教师从调动学生注意力和参与度入手,充分挖掘利用Zoom平台的功能特点,将95分钟的课程分成三个环节进行组织:

首先,课堂开始完成签到后,前15分钟由一组预定的学生结合准备好的PPT,总结上节课各个分组的讨论主要结论,并由任课教师进行5分钟的点评。随后,40分钟由任课教师结合PPT,讲解新课内容;最后,30分钟通过Zoom平台的分组讨论功能,组织学生就预先发布的主题讨论问题(5个)进行分组讨论,并于课后将讨论结果反馈给下一节课汇报的小组。期间,任课教师随机进入分组会议室,参与讨论。

课后,任课教师充分利用课程微信群、Zoom、邮件、Canvas平台等多种新媒体保持与学生的互动,引导学生阅读分析相关微信推文,上网检索相关信息、数据和文献,每周四提前发布课程讨论问题,调动学生自主学习并为周一的课程提前准备。

学生参与讨论积极,分组讨论成果和总结PPT内容丰富。学生普遍好评。


今天的介绍就到此结束,

敬请期待下期优秀课堂展示~


供稿:城市规划系 教务科

编辑:冯子亭