CAUP云端优课堂这样上(第一期)| 建筑系线上教学优秀案例集锦

前言

停课不停教”、“停课不停学”,自32日起同济大学正式开启2019-2020学年第二学期线上教学。为保障线上教学的顺利实施,学院成立了“线上教学领导小组”和“在线教学平台技术支持小组”,制定疫情防控期间在线教学实施方案,组织学院教师及教务管理人员积极参加各类线上教学相关培训,编制《设计课线上教学指南》,指导设计课教师如何有效开展线上教学活动,建立在线授课教师群,为线上教学提供技术支持和在线咨询答疑。

经督导听课、院系推荐,学院开设的12门课程作为首批线上教学优秀案例在此展示,本栏目将分三期,分别展示我院建筑系、城市规划系、景观学系的优秀教学案例。


建筑系

建筑学学科前沿动态

课程名称:建筑学学科前沿动态

课程类型:硕士

主讲教师:郑时龄、王一、王志军、刘刊

视频公开课”转播课程

简介

研究生《建筑学学科前沿动态》课程于202036日在线上开课,课程以建筑系学科领域主要教授通过系列讲座的形式开设。课程作为学位必修课,要求所有建筑学硕士研究生参加,培养学生了解当今建筑学领域内学术研究发展的基本状况和前沿动态,拓展学生的学术视野,帮助学生进行合理的研究课题的选择,为学位论文研究与写作做好铺垫。


线上学生地理信息实时动态统计

线上教学的特色

1.线上教学三维互动。

课程以学校提供的ZOOM授课平台为基础,根据不同主讲教授的授课特点,量身打造不同的教学形式,包括:直播(ZOOM)、录播(MP4)、转播(爱课程、慕课网课),形成三维教学与线上互动模式。

2.网络直播网盘回看。

线上教学活动同时通过CapturaZOOM录屏双路录制课程回看,为学生提供两种不同的回看视频体验,回看视频通过微云平台记录和数据加密保存,确保信息数据安全。

3.学生平台动态更新。

课程借助问卷网平台通过课前发卡,标记学生的课上出勤、旁听人数,以及听课学生的地理信息,通过地理信息了解学生的动态方位,为返校教学提供数据支撑。

4.教师平台学术互动。

教学团队主讲教师同归微信群及时分享教学经验,为线上教学快速积累经验。

微信平台回看数据共享


建筑设计(III

课程名称:建筑设计(III

课程类型:硕士

主讲教师:王志军

线上课堂授课情况


简介

《建筑设计III》(下称:设计III)课程设置是建筑系基于“广度深度双向拓展”手段,本硕贯通设计教学体系中的重要环节之一,也是为专业型硕士研究生研究性设计论文提供的基本训练,承前启后。疫情期间,传统面对面交流的设计教学方法受到挑战。如何在隔离前提下,提升教学质量,成为线上设计教学的新课题。

线上课堂指示书

线上教学的特色

1. 教案制订的适应性

线上教学教案内容制订和组织控制与线下不同,设计III在教学各阶段采取“共享“和独立作业灵活组合主动适应。如:调研成果共享,强化学生对基地多样花视角的”文本“调研,提高设计的策略认知。

2. “合”与“分”的灵活性

此必修课113名学生成年级,按指导教师分成12个组,两个组合组成班,共三个梯次。全程除中期、期末两次年级评图外,还组织两次合班评图;平时分组指导。确立了“合”与“分”的灵活组织,合理将个性化纳入整体目标。

3. 自主学习的引导性

因学生线上居家学习,时间安排灵活,为自主学习创造了有利条件。课程目标在人格养成和自主研究上有所要求,引导学生在过程中培养独立思考、勇于面对困难的品格。

4. 成果导向的有效性

课程成果的重要验收方式是阶段性成果,以四次成果验收作为平时和期中、末成绩,利用线上教学节点验收优势,既能在过程中把控设计,又能客观有效地反映教学效果。


建筑概论

课程名称:建筑概论

课程类型:本科

主讲教师:王珂、徐甘、张建龙

线下教师端工作照

简介

建筑概论是面向同济大学新生(工科试验班班)的大类基础课,目前有建筑学、城乡规划学、风景园林学、设计学四个一级学科本科新生350余名。

线上授课情况

线上教学的特色

1. 从学习者角度出发的系统性线上教学方法和过程。

针对线上教学碎片化、学生专注度弱、理论课、讨论课各有侧重等问题;该课程立足总体教学目标,与实践课、设计课的线上教学紧密关联、进行一体化教学设计。课程通过集中原理讲解、题目发布、关联课程问题汇总、及时发现学生疑惑。与讨论课、设计课建立课程群,该课程采用课堂集中答疑等形式,让学生带着问题进课堂,大大加强学生课堂参与度和专注度。

2. 结合国家需求和时代发展,设计将面向现实的课堂题目。

本学期结合抗异疫生活,围绕教学目标,设计方舱住宅、异地居住等研究课题,以点入面进行系统的理论讲解。学生学习中能够紧密结合自身体验和实践主动学习,激发学生兴趣和激情。也将课程思政融入线上教学,进一步推动学生带着问题进教室,提升学习效果。

3. 以在线讲解为主线,有效利用既有线上教学和网络资源。

该课程2010年、20172019年分别进行了视频课、网络公开课等建设。在线教学中,充分利用这些教学资源作为知识点传授的补充;同时坚持在线讲解,结合前面两点的教学设计,有效加强在线教学时的互动。发挥两者的长处,使在线课堂成为观念、思路、灵感和激情交融的虚拟空间。

4. 线上教学阶段目标把握与授课节奏控制。

掌握学生在线学习特点,控制课堂节奏和课程整体节奏。课程之初,通过教学目标与学习进度表格发布,使学生明确每节课学习要点;课堂上,通过20分钟阶段教学目标和授课节奏控制(如案例引导、课堂提问、阶段互动等),有效激发学生在线学习兴趣,进一步确保课堂专注度与学习效果。


毕业设计(4年制本科/5年制本科)

课程名称:毕业设计(4年制本科/5年制本科)

课程类型:本科

主讲教师:董屹(等26人)

线上课堂情况

简介

建筑系毕业设计课程具有自己的特殊性,一是课题具有极大的多样性,教学要求各不相同;二是参与教师人数众多,学生人数也较多。因此首先利用线上平台进行选题分组,学生志愿优先,实现教师研究专长与学生志趣结合的双向选择,做到了公平公开;然后利用zoom平台的灵活性采取分组教学的方式,每个课题独立安排线上会议室,并做好记录工作,方便各位老师合理安排教学时间和教学内容。

同时毕业设计有大量的外地课题和多校联合设计课程,因此也充分利用线上zoom平台克服了地域的距离,去除了交通问题对教学的影响,采用“云调研”的方式,利用线上资源实现对课题基地的认知。并且在联合设计中增加了多校实时沟通的频率,实现了更加便捷的联合授课方式。

线上课堂情况


今天的介绍就到此结束,

敬请期待下期优秀课堂展示~


供稿:建筑系 教务科

编辑:蒋之卉