讲座回顾 | 面向大脑、人工智能与城市的模型架构
发布时间:2024-06-18

614日下午130分,题为“面向大脑、人工智能与城市的模型架构”(Architecture: giving Shape to Brains, AI and Cities)的主旨演讲在文远楼106报告厅如期举行,作为iCAUPOL讲座系列开篇,受到现场和在线师生的广泛关注。

本次讲座由同济大学建筑与城市规划学院副院长袁烽教授主持。中国工程院院士吴志强教授致辞,吴院士表示,数智化是城市发展的重要趋势,相信通过本次讲座,各位学者师生将进一步认识如何将大脑智慧、人工智能技术与城市运行紧密结合推动人工智能驱动的城市新质化发展。最后,吴院士预祝iCAUPOL系列讲座顺利开展。

袁烽副院长主持

吴志强院士致辞

Ritter院士首先介绍人脑结构和多尺度的认知框架结构和性能,回顾人工智能发展脉络,总结传统人工智能模型简化的方式和规律,提出模型架构变化对于理解现实世界的关键作用,并总结人工智能大模型的发展趋势在叩问人工智能模型架构快速迭代演化、巨量化的发展趋势后,Ritter院士提出小模型架构的作用依旧显著,他提出越来越多的无参数模型的产生可以非常接近、甚至超越早期的多参数模型,利用妥善设计的训练数据集、优化的模型架构、精进的模型训练手段可以实现模型的轻量化,这对可持续的计算将大有贡献。

据此,Ritter院士提出城市模型架构的建模议题。他提到通过构建多尺度专家经验库的映射来提高模型对于特定任务的表现。他提出“专家社会”(Expert Society)的概念,基于分形和自相似结构,形成可转换的记忆系统,以大语言模型的代理人为对象,实现高频交互的机制以反应城市中的各种互动机制和认知行为,进而形成一种具备泛化能力的社会AI系统(Social AI)。Ritter院士最后提出利用Social AI系统进行城市系统建模时需要关注结构的二阶涌现、多样性控制、价值链传递等关键问题。

在讨论环节,德国工程院院士、中国工程院外籍院士Otthein Herzog教授、副院长袁锋教授、徐磊青教授、沈尧副教授等参与讨论,学院研究生与在线观众也互动热烈。建筑与城市规划学院院长王兰教授作讲座总结,高度肯定了适配多城市场景的人工智能架构的重要性,并对深入的应用表示期待。讲座在热烈的气氛中结束。

本场讲座全程于WUPENiCity视频号全程直播,逾千人次观看直播

Helge J. Ritter教授讲座分享

王兰院长作总结发言

主讲人简介:

Helge J. Ritter

德国科研最高奖莱布尼茨奖获得者(Gottfried Wilhelm Leibniz Prize),德国比勒菲尔德大学教授,国际人工智能领域权威,技术应用领军人物。特别是在神经信息学(Neuroinformatics)研究领域,包括神经计算(Neural Computation)、自主学习系统及其在机器视觉、机器人控制、数据分析与人机交互等领域的科学应用。谷歌学术指数66,引用数超过2万。他还曾获得德国计算机科学领袖奖(2024)与阿尔卡特研究奖(1999)。

讲座摘要:

组织复杂性需要架构,使得架构成为一个链接跨学科的主题。长期以来,阐明大脑的架构一直是一个追求,揭示了许多尺度上交织的迷人结构。将这种令人困惑的复杂性提炼为简化模型的尝试将我们引向了人工神经网络,为这些更简单、人造的系统开辟了一个新的架构领域。这为最近的AI模型提供了思路,这些模型将庞大的数据集编译成自然图像、视频、语言以及它们的组合,具有强大的生成能力。

这些工具现在赋予了我们处理更高级别复杂性的能力:对整个城市的结构和事件进行建模,包括居民之间的相互作用。SAIN是重要的研究计划之一,着手完成这一使命。演讲将对上述发展进行简要概述,指出SAIN如何以新的AI方法推进城市建模和城市科学的愿景,并突出强调一个小型思路子集,旨在探索最近出现的“小”语言模型将庞大的城市知识模块化,并基于更加简化的城市代理之间的相互作用制定定性动力模型,以寻求与物理学中充分研究的模型之间的桥梁,捕捉到类似自组织、相变和临界性等现象,这些现象可能在大城市的复杂动态中具有类似的对应物。

关于iCAUPOL:

iCAUPOL全名International CAUP Open Lecture是同济大学建筑与城市规划学院发起、组织的国际高端讲座系列,旨在破除地理边界、领域知识、学科范畴等藩篱,通过世界知名学者共享知识,推动建成环境科学发展,探索知识边界、汇聚前沿共识。

供稿:学院外事办公室