同济教师的榜样!祝贺我院常青院士荣获“全国优秀教师”称号!

在庆祝新中国成立70周年和

35个教师节之际

常青院士被教育部评选为

2019年全国优秀教师,

为常老师点赞!

《师说》有云,

古之学者必有师。

在每个人的成长路上,

都有这样一位“引路人”,

他出现在我们最懵懂之时,

最不解之际,

传道、授业、解惑,

将我们引向光明。

我们总觉得他无所不能,

总觉得他严肃中带着可爱,

常青院士正是如此,

他总是被同学们点“五星好评”!

这样的好老师,

是否想近距离了解呢,

快跟小编一起走进,

中国科学院院士、

建筑与城市规划学院常青老师!

听同学们怎么说——

学生说:

常老师的课节奏紧凑,博通古今,而且课程内容每年更新,对设计很有启发。特别值得一提的是,在本科的时候,一次作业完成得很好,被常老师发现,常老师引导我去深入研究,尝试写一篇论文并成功发表。在常老师开读书讨论会的时候,总是很有耐心,提出的问题也很启发性,常常有一种醍醐灌顶的感觉。

学生说:

在修常青老师的课之前我对中建史没有概念,这门课帮助我建立了建筑史的基本知识框架,课上还学到了许多相关理论知识。另外,尽管人气和学术成就超高,而常老师却丝毫没有架子,对学生循循善诱,引导学生思考并找到问题的解决方法。

除了同学们的高度评价,

还有国外同行的连连称赞——

建筑理论家罗伯特•艾维:

“常青教授长期致力于中国遗产建筑的工作,他在建筑教育、设计实践和学术研究方面均成绩斐然。”

夏威夷大学建筑学院前任院长雷蒙德叶:

“常青教授在中国建筑遗产保护领域令人瞩目的工作已成为典范,他出色的专业影响已超越实践范畴,企及了学术的层面,在同济大学领导着中国最大的建筑系,创办了中国第一个历史建筑保护专业。”

最可爱的教师——常青

常青院士长期从事城乡历史环境保护与再生的教学、研究与实践工作。从教近30年来,他致力于拓展新兴学科领域,建构学科理论体系,创建保护专业,组建跨学科教研团队,建设专业实验与媒体平台,显著推动了中国建成遗产保护领域的发展。作为骨干教师和学科负责人,他始终致力于对学生和年轻教师能力境界的培养,并起着身体力行的表率作用,在人生价值观、尊师重教和引导学生成长方面均获得了校院系各层面的广泛认可,曾被学院学生评为最可爱的教师,被学校授予追求卓越奖等荣誉。他不仅在国家和社会可持续发展对城乡建成遗产保护领域特殊人才的需求方面做出了突出贡献,而且在“援藏”工程、“世博会”和“汶川大地震”等重大事件参与方面起到了团队组织和带头作用。2019年宜宾地震,常院士第一时间赶赴灾区勘察遗产受灾状况。

常青院士领衔创办了国内第一个“历史建筑保护工程”本科专业,整合建筑、规划和风景园林的学科资源,建构了符合国际语境与中国国情的建成遗产保护的本—硕—博培养体系;结合“高峰高原计划”,领衔创立了高层次、国际化、跨学科的城乡建成遗产高峰教学研究团队;创设了遗产保护教学研究技术平台和中、英文学刊媒体平台,在教学体系、人才输送、教学方法等方面显著推动了中国建成遗产保护领域的发展。他还推动了建筑历史与理论课程改革,将单一的建筑史改为低年级的中外建筑通史和高年级的建筑理论与历史,注重建筑史观和历史意识培养,主张把中国建筑的演变历程放到人类建筑发展史的大背景中去观察和思考,扩大了学生的知识面和视野,对建筑学教学计划中理论素质培养起到了关键性促进作用。他的教学业绩先后获国家教学成果奖(2018)、上海市教学成果奖(20172013)、国家精品课程(2008)、上海市教学名师(2007)等重要嘉奖。

针对我国历史环境在城镇化高潮期的艰危局面,他率先提出了在维持旧貌和毁旧建新之间的第三条道路——保持城乡地方历史特征和多样性活力的“适应性再生”途径,拓展了“历史环境再生”的新兴学科领域。从《建筑遗产的生存策略》(2003)、《历史环境的再生之道》(2009),到《历史建筑保护工程学》(2014),建构了符合国际学术标准及中国文化语境的历史环境再生基本理论。他现主持国家自然科学基金重点课题我国地域营造谱系的传承方式及其在当代风土建筑进化中的再生途径和相关面上课题;主持完成国家十一五科技支撑计划重点课题和国家自然科学基金项目等十余项国家课题。先后获上海市科技进步二等奖(2014)、国家图书奖最高奖(1999)等奖项。

常青院士认为参与建筑工程实践是表达建筑观,理解古今关系、关注历史环境命运的重要途径,把理论付诸保护与再生工程的设计案例研究,提出了“修旧如旧,补新以新”、“保护借重利用,更新和而不同”的学术观点和操作策略。主持设计的上海“外滩轮船招商总局大楼保护与再生工程”、上海市援藏重点项目日喀则“桑珠孜宗堡复原工程”等,均在国内外具有重要影响。在首届Holcim国际可持续建筑大奖赛中获亚太区金奖(2005年);获联合国教科文组织亚太文化遗产保护荣誉奖(2010);获亚洲建筑师协会建筑奖金奖(2015)。


常青院士在城乡历史环境保护与再生方面的教学、科研工作具有重要的国内外影响。美国麻省理工学院前任建筑系系主任,著名建筑理论家斯坦弗·安德森曾评价“常青教授……通过提升建筑教育、训练和设计的水准,在科学和艺术的双重层面推进了规划和建筑的进展”;美国著名建筑大师,国际后现代建筑代表人物罗伯特·文丘里认为“常青教授在设计实践、学术研究和教育方面的成绩,特别是对风土建筑研究的成果,使他确实成为了一位国际建筑界关注的引领性人物”。

在同济,

有很多“常青老师们”

他们将自己献给了教育,

献给了学生

献给了希望,

献给了梦想,

同学们,

无论你们走多远

别忘了陪你成长的老师们,

教师节快到了,

记得说一声,

老师,想你了,谢谢!