外事来访 | 学院师生参与接待慕尼黑工业大学校长代表团一行
发布时间:2024-04-17

01校级会谈

4月11日,王兰院长参加了在逸夫楼103会议室举行的校级会谈,并向代表团介绍了学院发展情况,并期待与慕尼黑工大多方位探索合作潜力,在未来开展深度交流及互动,达到科研、人才培养合作新高度。

02 学院参观

会谈结束后,慕尼黑工大代表团到访学院参观。袁烽副院长向代表团介绍了文远楼智能建造实验室,重点分享了学院如何利用前沿科技以及人工智能赋能教学,推动教学模式创新。袁烽表示,学院一直注重将最新的科技成果和学术研究成果应用于教学实践中,努力培养出具备创新思维和实践能力的高素质人才。德国代表团对“DigitalFUTURES数字建造夏令营”表达了浓厚的兴趣

03主题展览

学院积极参与主题为《中德合作,共创未来》展览的筹备工作。该展览于4月11日在中德大楼德文图书馆拉开帷幕,展出了同济大学与慕尼黑工业大学自1995年以来,在学校、学院以及各学科层面达成的丰硕合作成果。20多位学院学生前往观展。通过此次展览,学生们深刻体会到了学院对德合作的深厚底蕴和广阔前景,也更加自己未来赴德学习交流的决心。

04主题演讲

观展结束后,20位本院中外学生聆听了慕尼黑工大校长托马斯·霍夫曼(Thomas Hofmann)题为《大学,时代变革的推动者与领航者》的主题演讲。霍夫曼校长分享了慕尼黑工大的最新发展动态,并以该校为例,详细阐述了世界顶尖大学如何积极发挥创新引擎的作用,为社会变革和经济发展注入强劲动力。此次主题演讲为学院学子们提供了近距离感受欧洲知名学府风采和独特教育理念的机会。

学校简介:

慕尼黑工业大学(Technical University of Munich,简称TUM)是德国TU9工科九校联盟成员之一,自2006年起连续三次入选德国“精英大学”,被认为是德国大学在当今世界上的标志,常年排名德国大学榜首。建筑与城市规划学院与慕尼黑工业大学建筑学院于2010年10月份签署学生交流协议开展建筑学本科学生的交流,截止目前已经接收了49名慕尼黑工业大学学生,派出58名同济大学学生。学院多位教授与慕尼黑工大教授紧密沟通,在数字化设计方法、新能源景观实验室、绿色城市计技术等领域开展长期的交流以及合作。