外事来访 | 柏林工业大学双学位项目负责人Angela Million及Anke Hagemann主任来访
发布时间:2024-03-29 阅读量:15

    2024年3月,Angela Million,同济-柏林工业大学双学位项目负责人、柏林工大规划系系主任;Anke Hagemann,柏林工大建筑系国际城市研究和设计教席主任,于学院开展短期双学位学业辅导工作。本次德方教授来访旨在夯实项目管理、加强沟通效率,切实为双学位项目中德学生提供详尽的项目介绍,并提供近距离的沟通机会。

 

1. 同济-柏林工大新生见面会

    柏林工大项目的新生见面会C1会议室举行。见面会上,Angela Million,Anke Hagemann,Laura Henneke与2024年即将赴德开展学业交流的中国学生亲切对话,中方学生代表就课程设置、学业安排、校园生活等提问。德方教授面对面为学生答疑解惑,向学生们详细介绍了双学位项目的课程设置、教学方式、学术要求以及未来的发展前景,让学生们对双学位项目有了更加全面和深入的了解。两位教授也期望同学们在赴德前充分准备,持续推动中德学术研究分享和发展,并表示将在生活及学习方面提供全面辅导及支持。新生见面会增进了彼此的了解和信任,也激发了同学们的热情,以饱满的精神面貌投入到学习生活和赴德学业交流准备中。

 

 

2. 同济-柏林工业大学双学位项目工作会议

    中德双方开展线下工作会议。中方项目负责人蔡永洁,国际合作部主任刘刊,项目协调人李薇与德方负责人深度交流项目运行情况。双方总结与回顾项目,并提出在运行中实际产生的问题,共同寻找解决方案。本次工作会议旨在讨论如何优化项目管理、夯实合作基础、促进学术交流、从而保障派出学生的数量以及论文设计产出的质量。双方也期待积极保持线上线下沟通,持续跟踪管理中德优秀毕业生,做好后期宣传,扩大项目影响力。双方也表示,双学位项目的建设也为中德教授提供了学术交流与科研合作的机会。学生培养过程中,双方多次结合线上线下形式开展论文开题答辩、中期汇报答辩、论文答辩等学术交流,有助于打破学术分享的国别界限、增强学术凝聚力、分享前沿的研究方法,为中德师生架构新的研究思路与知识框架。

 

3. 同济-柏林工业大学双学位项目联合中期答辩

    来自双学位项目的中德学生进行联合中期答辩。中方导师蔡永洁、助理教授闫超、国际合作部主任刘刊、学院外办主任李薇与德方教授共同参与评审。中德学生通过模型,PPT等多种形式展示中期成果。评审老师对学生汇报作针对性提问、点评,并给出指导性意见,学生们也在设计方法、成果表现的提升等方面受益匪浅。通过本次联合中期考核,中德双方教师对学生学习情况和状态有了进一步了解,也有助于德方教授全方位了解学生培养过程。 

 

 

 

后期,Angela Million教授和Anke Hagemann教授也将开展学术讲座等学术研讨工作,为学生们提供宝贵的学术指导和赴德生活经验指导。此次德方教授的来访,不仅加强了中德学术交流与合作,也为双学位项目的学生们提供了难得的学习机会和近距离的沟通平台。相信将来,同济-柏林工业大学双学位项目将会取得更加显著的成果,为培养具有国际视野和创新精神的人才做出更大贡献。

 

同济-柏林工大双学位项目:

2006年起,我院与德国柏林工业大学保持了良好的国际双学位合作培养模式。中外双方学生研究生一年级在本国所在高校学习,第二年前往外方接收院校学习一年,部分学分互换,达到学术要求和标准后,最后获得两个学校硕士学位。截止2023年,已顺利派出176名中方学生,接收69名德方学生,共计培养245名中德学子。

 

柏林工业大学介绍:

柏林工业大学(Technische Universität Berlin),创立于1770年,位于德国首都柏林,欧洲顶尖理工类大学之一同时也是德国最古老的工业大学。柏林工业大学建校200余年以来,培养了许多学术界和工业界的先驱,为德国乃至世界培养了一大批人才。2023年QS世界工程技术院校排名中位列世界第52名,其中细分学科世界排名:建筑学(18)