灾后重建!CAUP在行动 | 同济成立宜宾长宁灾后重建规划工作组 我院常青院士深入震中双河镇指导古镇及历史建筑保护

2019626日,同济大学成立“宜宾长宁灾后重建规划工作组”,第一批先遣队已赶赴震中双河镇开展驻场工作。629日,著名历史建筑保护专家、中国科学院院士、我院常青教授已深入震中,对古镇及当地历史建筑的保护进行调研指导。


617日晚,四川宜宾长宁发生地震的消息传来,同济大学高度关切,第一时间与宜宾方面取得联系,发去短信、微信问候,向“第二故乡”宜宾人民表示深切的慰问。学校当即启动地震专项救助工作,对因地震造成人身财产损失的同济学子家庭进行救助。

校党委书记方守恩、校长陈杰对宜宾受灾情况高度关心,第一时间指示校党委办公室、校长办公室迅速与宜宾市委市政府取得联系,了解灾情,表示只要宜宾需要,同济大学随时提供援助。


常青院士调研并讨论古建内部恢复及灾害防治办法


624日,应宜宾市自然资源和规划局之邀,上海同济城市规划设计研究院党总支书记、副院长王新哲教授代表我院赴宜宾地震灾区实地调研。同济规划院挂职宜宾市自然资源和规划局副局长刘晓同志陪同王新哲调研了受灾最严重的双河镇、梅硐镇。调研后,王新哲与自然资源和规划局领导交流了初步认识。王新哲表示宜宾是同济第二故乡,同济规划院将选派富有灾后重建经验的精干力量,全力支持长宁县受灾地区的重建规划,将灾区重建与城镇高质量发展相结合,用好国土空间规划的空间资源整合平台,高起点规划,为灾区恢复重建贡献同济智慧。

规划院党总支书记、副院长王新哲教授调研双河老镇区


626日,由同济规划院副总工彭万忠带队,陈晨、于亮、夏福君、王超、吴童荣、薛骏等成组成“长宁灾后重建规划工作组”赶赴重灾前线——震中长宁县双河镇开展驻场工作。


627日,刘晓副局长陪同规划工作组先后考察了双河镇、富兴乡、梅硐镇、硐底镇、龙头镇这五个受灾最为严重的乡镇。在各镇镇长的陪同下,深入到农户、医院、学校、政府、地质灾害点详细查看,询问受灾情况,了解规划需求。


工作组调研梅硐镇受灾学校

工作组调研富兴乡受灾情况


628日,工作组与长宁县政府领导及相关部门举行了灾后重建规划编制座谈会,进一步听取各方需求。

灾后重建规划编制座谈会

工作组连夜汇总资料

夏南凯教授在双河抗震救灾指挥中心讨论重建方案


629日,“长宁灾后重建规划工作组”又迎来一位重量级成员:正带领学生在川滇一带开展乡村历史遗产调研的著名历史建筑保护专家、中国科学院院士、我院教授常青,改变行程带领助手前往受灾最严重的双河镇进行调研指导。


双河镇是此次长宁地震的震中所在地,也是长宁老县城所在地,具有上千年的历史,是四川省历史文化名镇,老镇区格局保存完好。老镇区在本次地震中受损最为严重,震区内80%左右的建筑不能继续使用。文庙也受到了一定程度的损毁,文庙所在的双河小学部分教学楼建于上世纪九十年代,震后成为危房无法继续使用。


在查看了老镇区和文庙建筑后,常青表示:“文庙建筑具有较高的艺术性,在老镇区中重要历史建筑的保护修复在全域历史文化格局保护中具有重要意义“。谈及重建规划,常青建议:”要认真研究文庙的历史,在做好文物勘探的基础上,努力让这里成为老镇区弘扬优秀传统文化的标志性地区和当地发展文化旅游的重要抓手。“

常青院士现场听取灾损情况汇报并指导重建计划


据悉,震中双河镇地震烈度达到8度,房屋损毁严重,随着第一阶段抢险救灾的结束,灾区工作重心转向过渡安置和灾后重建等工作。


我院教授周俭介绍:“目前,先遣工作组与后方支持团队正有条不紊地开展相关工作。初步拟定灾后重建规划的编制重点是长宁县国土空间总体规划、长宁县南部六镇重灾区灾后重建实施规划、永久安置区选点与详细规划、资源环境承载力和空间开发适应性评价、双河老镇区重建规划等。由于灾区面积大、受灾严重,先遣工作组与后方支持团队正加快前期调研分析,为后续进一步组织专业团队提供详实的基础信息。”