“墨墨粽香迎端午”——CAUP国际学生中国传统节日庆祝活动顺利举行

    2019年6月4日晚,值端午佳节来临之际,为了让国际学生深入感受中国传统文化,获得留学生活的独特体验,由同济大学建筑与城市规划学院主办,学院国际合作办公室承办的“墨墨粽香迎端午”CAUP国际学生中国传统节日体验活动在D楼502教室顺利举办。

    本次端午节活动吸引了学院来自西班牙、意大利、法国、德国、奥地利、芬兰、土耳其、乌干达、马来西亚、印度尼西亚等十个国家的二十余名国际学生前来参加。邀请了十余名学生会国际部学生参加,中外学生齐聚一堂,感受中国传统节日风俗的魅力。    学院国际合作办公室国际学生辅导员董碧静老师主持了本次中国传统文化体验活动,向在场学生介绍了中国端午节的历史和我国民间过端午节的传统庆祝活动。活动共设计了品尝粽子、学习古诗、书法体验三个环节。

    品尝粽子环节,播放如何制作粽子的视频,并邀请学院学生会国际部的中国学生向前来体验的国际学生分享屈原的故事与吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒等端午节习俗。中外学生一起品尝了来自同济食堂的肉粽和豆沙粽,此外,还向学生介绍了今年学校西苑食堂推出的咖喱牛肉粽、烤鸭蛋黄粽、叉烧蛋黄粽等新口味,欢迎大家前去品尝。

    学习古诗环节,国际学生活动主持人朗诵并讲解了屈原的《离骚》,苏轼的《屈原塔》、文秀的《端午》。

    书法体验环节,书法老师向在场学生现场演示了“端午”、“粽子”、“同济”“中国”等汉字,介绍了中国古人文房四宝,毛笔书写基本要领,并现场指导书写实践。书法体验后评选了优秀作品并发放了小礼品作为纪念。通过毛笔学习汉字,让国际学生体会书法艺术中蕴含的中国文化内涵。

    学院近年来向国际学生开展了系列传统文化系列教育活动,作为加强国际学生思想教育工作的重要抓手。“墨墨粽香迎端午”活动带给国际学生不一样的传统文化体验,学生们通过亲身参与本次端午节庆祝活动,感受到中国传统节日的魅力,体验和了解更多中国文化与风俗,同时也加强中外学生的交流,让中华传统文化走近国际学生,走向全世界。