新华社赞我院教师组织营造“社区花园”成就都市亮丽风景

    20190507日,新华每日电讯刊发《上海:“社区花园”成为都市里的亮丽风景》一文,专题介绍我院刘悦来老师在上海社区积极营造的“社区花园”,让社区居民在城市就能感受到自然的欢欣和愉悦,点赞这一亮丽的城市风景线。

上海:“社区花园”成为都市里的亮丽风景


生活在高楼林立的繁华都市,有没有一片公共空间,让人们一起追寻自然和乡愁的记忆,让人们把种植带回都市、把游戏带给孩子、把互动带回邻里、把生产带回生活?

答案是肯定的!这就是在上海悄然兴起的“社区花园”。与城市里常见的由国家投资建设、园林工人维护的公园绿地不同,“社区花园”是利用城市的零碎空间、由社区居民和公益组织设计、营造、保养和管理的自治型“迷你花园”。“社区花园”,已经成为都市里的一道亮丽风景线。

创智农园的社区花园节

 421,位于上海杨浦区的创智农园里,人们举办了首届社区花园节暨睦邻节,由公益组织“四叶草堂”和社区居民自发组织的自然观察活动、生态集市、文化沙龙、即兴舞蹈、诗经吟诵等活动,场面虽然不大,却能从参与者一张张热情洋溢的笑脸上,感受到真实自然的欢欣和愉悦。

也许,是因为这片小小的农园,是他们平日里一起用双手、从无到有、一步步缔造出来的。农园里的一条小径、一个小池塘、一米菜地、几棵麦苗、诸多花卉等,都浇灌着他们的汗水,满载着大家一起劳作耕耘的共同记忆。


狭长的创智农园,位于杨浦区楼房密集的多个小区之间,占地面积2200平方米,是城市开发中一块“边角料”,由于地下有重要市政管线通过,一度成为临时工棚和闲置地。2016,在当地社区、企业、居民和公益组织“四叶草堂”的共同努力下,这块废弃地变身为城市中心地带的一片“迷你农园”,成为周边居民亲近大自然的田园绿洲和睦邻友好的交流场所。

由同济大学景观设计专业刘悦来教授于2014年创办的“四叶草堂”,致力于搭建都市里的自然体验与创造性活动平台,带领并培训社区居民打造社区花园,通过开展丰富多彩的活动,带领人们向大自然学习;促进人与自然、人与人的深层次对话,提升社区融合互动、创新社会治理。

据刘悦来介绍,2014年以来,“四叶草堂”在上海直接参与建设了63个社区花园,除了创智农园,还有中成智谷火车菜园、我们的百草园、363芳园、跑道花园等。与此同时,北京、武汉、成都、南通等全国其他城市的社区,也开始出现了社区花园。


创新社会治理的有益探索

 427,首届上海社区花园与社区设计国际研讨会在同济大学召开,来自国内外高校、社会组织、企业的学者、专家、学生和相关从业者,共聚一堂,围绕“共治的景观、美好的社区”主题,分享各自的研究和实践、思想和经验。


专家认为,社区花园创造出公共空间的使用平台,让每个人都能平等参与,这有利于培养社区居民的主人翁精神;随着参与度的不断提高,邻里之间以花为媒,相互了解和交流,由生人变熟人,社区也会慢慢变得有温度和活力,这是创新社会治理的有益探索。

社区花园像一块块绿色的“马赛克”,镶嵌在城市的空间中,是孩子们身边的“自然课堂”。他们不必走到很远的郊区,就可以触摸泥土、播撒种子,随时观察植物生根发芽、开花结果的全过程,培养激发孩子们热爱大自然、体会耕耘劳作的乐趣。

在研讨会上,来自上海世界外国语中学的三位高中同学,还分享了他们在学校附近的一个小区参与建设社区花园的故事。这个小区名叫玉兰苑,30多年历史,居民们一直为荒芜的绿地种菜问题闹矛盾。在居委会的支持下,同学们与200多位居民们开展了交流探讨,收集到500多条意见。在刘悦来老师指导下,围绕社区美感和活动空间,将计划改造的荒芜绿地划分为景观区、休息区、草本植物区、木本植物区,得到了居委会的批准和绝大多数社区居民的肯定,接下来就将付诸实施。


生态文明建设的有力抓手

中国工程院院士、同济大学副校长吴志强认为,社区花园不仅仅是一个小花园,更是政府、企业、专家、居民共同发力的公共空间。这个小小的公共空间,融合社会治理的创新,可以作为探索城镇化的绿色起点,也是生态文明建设的有力抓手。

上海社科院创意产业研究中心执行主任王慧敏研究员认为,目前,上海有许多零碎的空间都有美化需求,例如老旧的社区、农村的房前屋后、产业园区等地,由于分散而零碎,政府难以兼顾,对市场也缺乏吸引力。大力发展社区花园,可以建立市民与城市、与自然、与他人的美丽纽带,推动居民从城市公共空间的旁观者、消费者、过往者,转变为主动的创造者、耕耘者、负责者。

她认为,大力发展社区花园,还需要政府提供必要的财政资金,支持鼓励和引导社区花园的发展,并将其纳入上海的15分钟社区生活圈的建设规划中。在老旧社区和历史风貌保护区先行先试,待时机成熟时,还可将“口袋公园”“街角广场”等公共改造空间,适当开放成为社区花园。协调环保企业与社区合作,倡导垃圾就地处置、雨水收集等技术在市民花园的应用,推动基层生态文明的实践。

她同时还建议,以党建为引领,以社区花园建设为抓手,提高居委会及社工对社区居住环境的专业认知;发挥市民驿站的服务功能,推动城市治理精细化管理水平的有效提升;支持景观规划、园艺设计等专业性社会组织,为社区花园提供技术咨询和培训服务,培育带动更多的民间花友会和社区规划师;充分发挥社区花园公共活动载体和情感交流的功能,建设有温度的美丽家园。