又一国际大奖!我院孙彤宇 许凯老师设计方案获意大利THE PLAN杂志2019年建筑设计大奖(交通类)


我院教师孙彤宇/许凯建筑设计工作室(Urban Lab)与奥地利Jadric建筑事务所联合设计的2022杭州亚运村奔竞大道桥梁方案获意大利《THE PLAN》杂志2019年建筑设计大奖(交通类)。该方案已作为获奖作品发表于《The Plan》杂志的网站。

https://www.theplan.it/eng/award-2019-transport/bridges-of-hangzhou-benjing-road-bridge-1

意大利《The Plan》是建筑设计领域具有较高影响力的专业杂志,每年都会从来自全球各地的优秀项目中评出获奖作品。

本次The Plan大奖的评委:BENEDETTO CAMERANA, MARGHERITA GUCCIONE, VALERIOPAOLO MOSCO, RAYMUND RYAN, MAURIZIO SABINI, LI XIANGNING,MARGHERITAGUCCIONE.

https://www.theplan.it/eng/theplanaward/giuria/2019

项目区位(亚运村总平面中3号桥)

设计理念

当代城市的桥梁由于主要通行机动车,因而已退化成为城市基础设施,尽管桥梁延续了城市道路的人行道,但步行体验不尽人意。大多的桥梁设计在造型方面都会更受关注,作为城市景观和地标呈现。同济大学Uran-Lab秉承城市主义的一贯理念,尽一切可能在建造城市各类设施和建筑的同时,将创造日常生活场所作为主要的目标。在2022杭州亚运村奔竞大道桥梁的设计竞赛中,这一理念得到了充分的展示。设计中将桥梁上原本延续城市道路的人行道放大,并植入商业功能,为行人创造良好的公共空间体验。同时,行人空间设顶,使桥梁的人行空间成为市民的全天候的日常生活场所。由于桥梁位于亚运村主要水面之上,其观景潜力被充分挖掘,使周边居民乐于将桥梁的行人空间作为日常活动的去处。在形态设计上,完全出于对行人空间效果的考虑,以简洁、低调的姿态轻盈地飘于水面之上。设计最终展现的是具有杭州地域特色的”水上亭阁“,同时也是具有活力的”空中街市“。


鸟瞰图

桥梁创造了一个既适合停留观景、休闲舒适的场所,同时将滨水公共空间串联起来,成为亚运村城市公共空间的节点。


透视图

亚运村中央水轴的滨水空间与奔竞大道桥上的行人空间互相衔接形成连续的步行系统,成为激发城市空间活力的引擎。

桥梁结构

奔竞大道桥梁上部采用钢桁架结构,以实现大跨度的无柱空间,使让桥梁形态极致简洁,并让桥下空间通透,让两侧的公共空间得以相连。桁架通过两端的结构(底部和地下管廊同构)进行支撑,最大跨度为64.6米,桁架的结构高度为6.5米。

轴测图

总平面图

平面图

剖面图

立面图



项目信息

城市:杭州

甲方:杭州市萧山区钱江世纪城管委会

建成时间:20225

面积:4375

设计师:孙彤宇,许凯,Mladen JadricKlaus Semsroth

团队:赵亮、李文竹、王与纯等


THE PLAN》杂志链接https://www.theplan.it/eng/award-2019-transport/bridges-of-hangzhou-benjing-road-bridge-1


来源:UrbanLab