【10.09讲座】周剑云 | 开发规划(Development Plan)的缘起、制度建构及其传播和衍化
发布时间:2023-10-09

城市发展战略与政策

系列讲座

以城镇为对象的规划行为具有不同的意向,规划意向的选择构成规划制度的实质差异。国土空间规划呈现出针对自然资源和土地使用而采取自上而下、层级管控的制度特征,这与城乡规划以市县政府为发展主优的、统筹和协调社会、经济、文化和环境多方面因素的城乡建设规划具有实质性的差异,“管控”与““是两种不同的规划意向,据此构建的规划制度将产生不同的效应,那种效果会产生规划目标预期的交展果,或更符合社会经济发展的需求是值得深入评判的问题。本讲座试图以英国1947开发规划的制度建构、制度传播和衍化为镜鉴,剖析国土空间规划体系建构所带来的规划体制性转变。

周剑云

住房和城乡建设部高等教育城乡规划专业评估委员会委员

全国专业学位研究生教育指导委员会委员

中国城市规划学会理事

控制性详细规划学术委员会委员

城市更新学术委员会委员

广东省国土空间规划协会副会长

中国建筑学会地下空间学术分会副理事长

广东省风景园林学会理事

广州市地区规划及城市设计专业委员会委员

城市规划与设计、景观规划设计城乡规划法规与管理

主要业绩

翻译出版《英国城乡规划》;主编城乡规划法律及准则编译丛书,已出版《1961纽约市区划决议案》、《1997昆士兰州整合规划法》;主编城乡规划管理基础理论研究系列,已出版《城乡规划视野下多维土地利用分类体系研究》、《当代中国乡村规划体系框架建构研究-以广东省为例》、《开发控制体系及其制度形态研究》等学术著作8部;主持国家自然科学基金两项和省部级研究项目十余项,在《城市规划》《国际城市规划》等核心期刊发表学术论文90余篇;承担城市规划与设计项目100余项,其中十多次获国家级、省级优秀规划设计奖励。对于不同尺度的城市设计、专项规划、城市更新等均有着丰富的经验。

主 讲

周剑云

华南理工大学建筑学院城市规划系

系主任、教授