砥砺前行 锐意进取 | 中共建筑与城市规划学院学生委员会第一次代表大会圆满召开

为进一步推进和深化同济大学建筑与城市规划学院学生党建工作,9月28日下午,中国共产党同济大学建筑与城市规划学院学生委员会第一次代表大会在文远楼106报告厅隆重举行,总结过去五年学院学生党委学生党建工作、选举中国共产党同济大学建筑与城市规划学院第一届学生委员会委员,并听取学院党委书记刘颂同志的专题党课报告。

学院党委书记刘颂同志、学院党委副书记兼纪委书记王桢栋同志以及大会80余名正式代表现场参会。会议由学院本科生第五党支部书记陈静同志主持。


01 凝心聚力 开拓创新

大会开幕致辞

党委书记刘颂同志致辞

大会在庄严的国歌声中开幕,学院党委书记刘颂同志做开幕致词,代表学院党委向大会的召开表示热烈的祝贺。建筑与城市规划学院学生党委是今年由原研究生党总支和原本科生党总支合并而产生的、是隶属于学院党委的三级单位。刘颂同志强调,一直以来学院学生党建工作都能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为指导,深入贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,积极推进党的建设和人才培养。

刘颂同志代表学院党委向学生党委未来的工作提出了两点希望:一是坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二是贯彻落实新时代党的建设新要求,开创学生党建工作新局面。相信学生党委一定会继续紧密团结和依靠广大师生员工、贯彻落实党的十九大精神、继承和发扬学院精神和历史传统,凝心聚力、开拓创新,为迈向第二个百年奋斗目标做出新的贡献。

02 锐意进取党建引领

学院学生党建工作报告

学院党委副书记唐育虹同志做工作报告

学院党委副书记兼学院学生党委书记唐育虹同志代表学院学生党委作学生党建工作报告,报告的主题是《统一思想、砥砺担当、锐意进取、党建引领,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》,首先回顾了过去五年的主要工作:一、坚持党的领导,筑牢理想信念根基,发挥学生党员先锋模范作用二、以党建为龙头,党建带团建,在改革创新中焕发新的生机三、以立德树人为根本,五育并举,促进学生德智体美劳全面发展四、深化“三全育人”综合改革,推进内涵式建设,服务学生成长成才

五、以疫情防控为重点、做到“两手抓、两不误”,构建思政工作新常态

接下来,唐育虹同志对今后学院学生党委工作的任务与重点进行了阐释:第一,夯实学生党组织建设,加强思想政治引领;第二,巩固三全育人成果成效,培养学生全面发展;第三,加强对团学工作的引领,使学生牢记听党话、跟党走。

最后呼吁各位代表、各位同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,为了支撑学院人才培养和学科建设,为了学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。


03 贯彻方针落实任务

高校基层组织工作条例内容解读

党委书记刘颂同志解读条例

参会代表共同听取了学院党委书记刘颂同志专题党课报告,重点解读了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的修订内容。

其中重点强调了要始终坚持党的领导、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持教育的“四个服务”;坚持规范高校党组织建设、加强师德师风建设,细化落实上级党组织要求,并积极发展和培养党员干部作为后备力量,充分发挥保留团籍的学生党员、各组织学生骨干的带动作用。同时还强调了《条例》中第一章第四条、第九章第三十三条、第三十四条等新增条目的内容,把思想政治工作作为开展高校党的建设的重要抓手,各部门密切协作、齐抓共管,完善党建考核制度,最终以立德树人成效作为检验高校党的建设工作的根本标准。

04 继往开来 砥砺前行

学院第一届学生委员会委员选举产生

张琪同志介绍候选人

经过了全票通过大会选举办法、全票通过监票人和计票人名单的环节,大会工作人员张琪同志为代表们依次介绍了学院第一届学生党委委员候选人名单及简历,候选人一一起立与各位代表见面。

监票人丁雪松同志主持选举工作。大会应到会正式代表90名,实到会代表84名,符合法定人数,可以进行选举。现场工作人员展示票箱并发放选票,由监票人宣读《发出选票报告单》和选票说明。

丁雪松同志主持选举工作

代表们上台投票

随后代表们填写选票并依次上台投票,最终以无记名投票和差额选举的办法选出中国共产党同济大学建筑与城市规划学院第一届学生委员会委员。

本次大会在与会嘉宾和领导、全体代表及工作人员的共同努力下,在《国际歌》声中圆满落下帷幕。中国共产党同济大学建筑与城市规划学院学生委员会将在党中央和上级党组织的统一领导下,坚持党建引领、立德树人,不断开拓创新,继往开来、砥砺前行,引领学院学生党建工作迈上新的台阶!


采写:杨沛然

拍照:李特、杨菡

排版:殷海晴