优秀毕设回顾丨2023年第六届粤港澳大湾区十校联合毕业设计

第六届粤港澳大湾区

十校联合毕业设计

概况

本次联合毕业设计由深圳大学组织,基地选址位于深圳河套深港科技创新合作区及香港北部都会区,设计范围包括“合作区”深圳园区(河套C区和保税区)和香港园区(河套A 区)、深圳河区域以及香港北部都会区(新田/落马洲发展枢纽和古洞北新发展区)。规划研究范围约42.64平方公里,北抵深圳深南大道,南含香港北部都会区(新田/落马洲发展枢纽和古洞北新发展区),西至深圳新洲路及香港10号干线。

同济大学由城市规划系和建筑系师生组建跨专业合作的联合毕业设计团队参加此次毕业设计。规划系由栾峰赵蔚两位老师带领10位学生参加,建筑系由陈泳谭峥两位老师带领10位学生参加,此外还有规划系和建筑系的2位研究生助教参加,充分发挥多学科、跨专业的优势。

图1 皇岗口岸组老师及同学构成

图2 福田保税区组老师及同学构成

调研

通过现场共同调研,围绕着基地特征及任务要求,同济大学团队在基础性的共同分析研究后,分为了两个方案小组,针对西翼和东翼展开研究。西翼福田保税区占地165.84公顷,现状以厂房为主,规划定位偏生产,为中试及产业化基地,东翼皇岗口岸片区占地282.3公顷,包括皇岗口岸,和河套地区,侧重深港科研合作与制度创新。

图3 场地概况

设计过程

整体毕设经历了四个阶段,从确定个人研究专题到深港两地现场调研,从大组方案设计与专题研究,到个人详细地块的深入设计,形成了丰富的成果。

图4 毕业设计阶段

设计展示

两个小组在中期完成了整体地块的城市设计,西翼福田保税区提出《深港绿芯 福岸新围》的方案,以“福岸新围”为概念提出了生态筑底计划、福岸焕活计划和新围共生计划。东翼皇岗口岸小组提出的HUANGGANG FUTREE CIRCLE方案,从深港边界现状问题出发,对未来边界提出“TREE CITY——低密度开发的生态边界”、“CIRCLE CITY——全要素自由流通的城市网络” 以及“MINGLE CITY——产业交叉、功能复合、立体交通”的未来边界畅想。

图5 图6 《深港绿芯 福岸新围》

图片

图7 图8 《HUANGGANG FUTREE CIRCLE》

展览

在共同完成各自小组的总体城市设计后,按照教学计划要求分别深化完成个人成果内容,并且在这一过程中也组织了多次的互动协调,力争让方案更具贯穿性和融合性。同济大学师生团队完成的联合毕业设计成果,不仅受到了联合毕业设计所邀请的行业专家的好评,在校内也分别得到了规划系和建筑系的好评。在最终也制作了长图、展板、以及占地8平方米的场地模型,在同济大学C楼地下展厅和深圳大学展出。

图9 同济大学C楼地下展厅展览

图10 深圳大学终期汇报展览