展览预告 | 普利兹克建筑奖得主、同济大学名誉教授矶崎新全球首次回顾展“矶崎新:形构间”展览开幕暨亚洲现代性建筑文化论坛
发布时间:2023-08-23

普利兹克建筑奖得主、同济大学名誉教授、日本建筑师矶崎新全球首次回顾展“矶崎新:形构间”将于2023年8月26日至11月19日,在上海当代艺术博物馆(PSA)举办。展览基于多元的视角,回溯了矶崎新不同时期的思想轨迹,是一次对矶崎新建筑艺术生涯的全面大型回顾展。

展览由同济大学建筑与城市规划学院院长李翔宁、荷兰Nieuwe Instituut馆长兼艺术总监陈伯康共同策划。作为20世纪以来最具创造力和前瞻性的建筑师之一,矶崎新的建筑思想植根日本本土,同时面对全球文化的多元性也始终保持一种开放态度,将历史反思注入到极富原创性的建筑表达中。矶崎新在当代艺术领域的跨界实践,塑造了他独特的文化视角,也令其建筑实践从纯粹的空间形式扩展至跨媒介的社会语境。本次展览涵盖了模型、手稿、装置、绘画、影像等多种媒介,全面呈现了矶崎新漫长创作生涯中不同阶段的设计作品以及他超越建筑本身的文化与思想实践。

展览撷取了矶崎新实践生涯中的九个关键概念——废墟(Ruin)、过程(Process)、控制论(Cybernetics)、间(MA/Trans)、岛屿(Isle)、创世纪(Genesis)、新形式(New Form)、流动性(Flux)、群岛(Atlas/Archipelago),深描出他跨越文化、领域与时代的思想谱系。

自上世纪80年代以来,矶崎新的作品与理论便持续不断地影响着中国的建筑、设计、艺术和文化生产。本次展览希望能够激励青年建筑师与建筑学子在历史的回眸中发现建筑的启示与新的可能性,正如矶崎新一般,发现永远处于“形构间”的现在与未来。

图 1 展览海报

在展览中将播出矶崎新先生自2018年起在同济大学建筑与城市规划学院的讲座与活动视频,节选了其中的精彩内容,这也是讲座活动内容首次在大型展览中展出。

图2 矶崎新同济大学名誉教授授证仪式合影

图3 矶崎新六十周年职业生涯回顾系列讲座现场

在展览开幕之际,同济大学建筑与城市规划学院、上海当代艺术博物馆、中国建筑学会建筑文化学术委员会、中国建筑学会建筑评论学术委员会将联合主办 “矶崎新:形构间”展览开幕暨亚洲现代性建筑文化论坛,由我院李翔宁教授与胡如珊教授分别担任两场论坛主持,并邀请崔愷院士、何镜堂院士、川俣正、李兴钢、程泰宁院士、袁烽、汤朔宁、王澍、张永和、刘家琨、柳亦春(按照演讲顺序排序)等著名建筑师、艺术家与学者,参与主题分享及圆桌对谈,围绕矶崎新跨越东西方的的思想谱系及其延伸出的亚洲现代性发展启示,展开丰富而深入的交流。

图4 论坛流程图,可保存原图查看

关于矶崎新

图片

1931年日本九州大分市出生,1954年自东京大学工学部建筑专业毕业,1963年成立矶崎新工作室。作为国际建筑界的领军人物,矶崎新设计了群马县立近代美术馆、洛杉矶现代美术馆和巴塞罗那1992年奥运会主体育馆——圣约尔迪宫等众多作品。近年的作品包括卡塔尔国家会议中心、米兰安联大厦、中央美术学院美术馆、上海交响音乐厅、湖南博物院、中亚大学和中国河南省郑东新区金融岛城市设计。矶崎新曾多次担任国际建筑设计竞赛评审,还曾任“Any Conference”(1991-2000)等研讨会主席,并在全球各地策划建筑与艺术展览,重要的策展作品包括“间:日本的空间—时间”展(1978-1981)。矶崎新曾担任第六、七、八届威尼斯双年展国际建筑展日本馆负责人一职。1996年,日本馆荣获以“感知未来,作为地震仪的建筑师”为主题的威尼斯双年国际建筑展最佳国家馆金狮奖。矶崎新著述丰富,出版作品包括《建筑中的日本性》(新潮社、麻省理工大学出版社)和《矶崎新建筑论集(全8卷)》(岩波书店),后者是他过去半个世纪里著作汇编。《致空间》(九州出版社,2023年)和《未建成/反建筑史》(中国建筑工业出版社,2004年)已译成中文出版。矶崎新超越了建筑自身的框架,在哲学、视觉艺术、设计、文化研究和评论等广泛领域开展工作。矶崎新自2017年起在同济大学任教,2019年,矶崎新获得了普利兹克建筑奖,同年开始担任同济大学名誉教授。

关于策展人

李翔宁

同济大学建筑与城市规划学院院长,教授、博士生导师。知名建筑理论家、评论家和策展人,哈佛大学客座教授,长江学者特聘教授。

任中国建筑学会建筑评论学术委员会副理事长兼秘书长,国际建筑评论家委员会(CICA)主任委员,国际建筑杂志《Architecture China》主编,并曾任教达姆施塔特工业大学,东京工业大学、加利福尼亚大学洛杉矶分校等多所国际高校。担任《The PLAN》、《Le Visiteur》等国际刊物编委,及密斯·凡·德罗奖欧盟建筑奖、The PLAN建筑奖、西班牙国际建筑奖等国际奖项评委。

图片

陈伯康 (Aric Chen)

荷兰Nieuwe Instituut的馆长兼艺术总监,该馆是位于荷兰鹿特丹的国立机构,亦是一所有关建筑、设计与数字文化的主题博物馆。生于美国的陈伯康曾出任中国上海同济大学设计创意学院策展实验室主任、美国“设计迈阿密”(Design Miami) 策展总监及北京设计周的创意总监。此外,他曾是香港M+博物馆设计与建筑领域的首席策展人,负责主理博物馆有关设计和建筑的馆藏和项目发展。

展览信息

矶崎新:形构间

展期:2023年8月26日-11月19日

地点 :上海当代艺术博物馆7楼