喜讯 | 赫磊副教授团队获得中国城市规划学会科技进步二等奖
发布时间:2023-06-19

2023年6月17日,2022年度中国城市规划学会科技进步奖授奖正式公布,建筑与城市规划学院赫磊副教授主持的“城市综合防灾规划韧性体系构建关键技术及应用”项目荣获二等奖。中国城市规划学会科技进步奖是我国城乡规划领域行业设立的科技创新最高奖项,面向在完成重大科学技术工程、计划、项目等方面做出了创造性贡献并取得重大生态、社会和经济效益的个人或组织,旨在鼓励规划领域的科技创新、促进科学研究、推动科技进步、提升技术水平、培养科技人才。本次为该科技奖励第二届项目评选,共产生了31项获奖成果,其中,一等奖4项,二等奖9项,三等奖18项。

“城市综合防灾规划韧性体系构建关键技术及应用”获奖第一完成单位是同济大学,参加单位包括:北京工业大学、中国城市规划设计研究院、上海同济城市规划设计研究院有限公司、中规院(北京)规划设计有限公司、上海防灾救灾研究所。该项目是赫磊副教授团队多年致力于城市综合防灾规划的理论研究服务于国家重大规划战略的集成成果,瞄准城市综合防灾领域“多系统韧性不足、测度评估度量不准、精准规划技术缺乏”三大难题,形成了“城市综合防灾韧性规划体系构建、城市多系统耦合韧性测度与风险评估方法、城市基础设施韧性规划与布局优化技术”三方面创新,解决了城市多灾害综合防灾规划难题,提升了韧性规划能力,对我国城市综合防灾韧性规划的编制体系、测度评估和规划实施具有重要指导作用。项目成果应用于北京、上海等25个大中城市,取得了显著的社会与环境效益,对推进我国综合防灾规划实践革新和增强城市安全韧性水平具有重要的理论意义和工程价值。

城市基础设施韧性规划与布局优化技术

赫磊副教授师从建筑与城市规划学院城市市政基础设施和综合防灾规划创始人戴慎志教授,近十年致力于“城市综合防灾规划与韧性构建、基础设施安全运维风险防控、城市地下空间开发利用”等交叉学科研究,牵头参加组建“同济大学城市市政管网运行安全保障研究团队”。近5年获得省部级青年人才项目1项、主持和参加国家级项目6项、省部级项目5项,发表学术论文14篇,其中SCI/SSCI 6篇,CSSCI 4篇;主参编学术专著3部,主参编行业/地方技术标准规范7部;授权国家发明专利3项,实用新型专利3项、软件著作权1项,申请国家发明专利5项、申请实用新型专利2项。依托上述研究成果,获得包括华夏建设科学技术奖二等奖、全国优秀城乡规划设计奖、省部级设计奖等8项。现兼任中国可持续发展研究会时空信息专业委员会副主任委员、中国城市规划学会城市安全与防灾学术委员会青年委员、中国建筑学会地下空间分会理事、中国岩石力学与工程学会地下空间分会理事、上海民防协会民防地下工程专委会副主任委员、上海市城市科学研究会基础设施与地下空间专委会秘书长、上海市地下管线安全排查和整治工作专班专家、上海市住建领域应急管理专家、上海同济城市规划设计研究院城市评估与开发研究中心主任等职务。

当前,赫磊副教授带领团队始终秉承“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”,响应国家城市安全防灾与更新改造发展战略需求,凝聚同济研究力量,为规划学科建设与发展助力添彩!

获奖地址链接:

2022年度中国城市规划学会科技进步奖正式出炉!

编辑 | 吕嘉欣