如火如荼的六月
发布时间:2008-06-23

新学期开始的选课就注定了这是一个忙碌的夏天,忙着读书,忙着设计,忙着论文,忙里偷闲也是忙着安排旅行,大家都努力地充分利用这短暂的时光。
尽管我们已经在柏林生活学习8个月之久,然而新课程的展开仍然提供很多机会让我们从不同的方面来深入理解柏林。一次又一次的惊喜和发现使忙碌的学习生活充满着激情。

城市设计历史从上学期的欧洲城市设计发展历史转为本学期对当代城市设计理论和社会条件变化的专题讨论。除了课堂讨论之外还采取实地考察的新方式,让我们对柏林的不同区域的发展变化有直观的体验。每次实地考察都由2到3名学生负责,从项目的背景介绍到发展运作,从路线安排到演示方式,还要应对同学的提问并做出相关评论,俨然专业的导游加评论员。这种新的教学方式让我们积极主动地参与到城市阅读中来。当我们走到原本稀松平常的街道背后,总是情不自禁地为那些悠闲自在的庭院喝彩,同时为曲折穿越之后的别有洞天而惊叹不已。当我们在负责同学的悉心安排下去阅读被迫林内城的住宅项目时,才发现曾经自以为熟悉的建筑原来折射出那么多的思想变迁,曾经来回多次的街道承担着城市历史变革的沉重,才发现原来柏林内城1公里的范围内居然容纳了那么多完全不同的住宅类型,绕过亚历山大广场旁边巨型结构的集合住宅后,一座普通的门洞将我们从热闹喧哗的城市带到了安详宁静的中世纪小镇;还在沿河欣赏着施普雷河两岸的历史风光,突然一座桥将我们引到孤独自闭的高层住宅区内,扑面而来的是70年代那种抛开历史追求桃园生活的激进思想;然而仅仅一路之隔,热火朝天的施工现场将矗立起柏林城市住宅的新项目,在城市原有肌理结构的基础上新建高档独户公寓,并围合成完整的街区,这是当代回归城市生活的新趋势的表现。短短的半天时间给与我们的不只是这些项目本身,更在于阅读城市的新方式,原来仅是换一个思路和顺序,就可以得到1+1>2的收获,真的就这么简单。

在常规学习之外,六月初举行的一次短期summer school展示了ESUA(European School of Urbanism and Architecture)针对城市设计教学的一种新尝试。ESUA为了试验一种五年制的教学模式:组织学生每年去一个国家参与当地真实的城市设计项目,在各地老师,项目开发者以及城市规划部门的共同参与下,进行包括相关背景知识讲座、项目研究、项目设计以及教学反馈等各方面,在验证这种教学模式的可行性之后会在欧洲推而广之。ESUA带领10名罗马尼亚学生之前已经走访了3个城市,积累了一些经验,此次来柏林选择了中央火车站附近的一块废地作为城市设计的基地。柏林工大有8名同学(包括4名同济学生)有幸参与这次试验活动,一年的教学内容浓缩在短短的7天之内,尽管时间短,内容繁杂,强度高,但是我们在城市设计教学思路改革的第一时间参与变革的本身,是非常难得的一次经验,特别是能及时得到规划部门和开发商的意见反馈,这一点在以前纸上谈兵的课程设计中是被忽略的,然而在实际操作中却至关重要,这将促使我们在之后的设计中会逐渐学会全面思考和权衡。

在紧张的课程学习之外,火热朝天进行中的论文开题也给我们一个非常好的机会对柏林城市作深入的思考和研究。特别是历史理论研究和设计课的展开,给论文开题提供了很多思路和切入点。大部分同学都紧密结合这一年的研究和体会开始重新思考柏林这座城市,无论结果如何,这个思考过程我们正享受着。