魏玛包豪斯周记(第一周 2008年9月7日-13日)
发布时间:2008-10-21

2008年9月,15名通过层层选拔,获得参与同济大学建筑与城市规划学院与包豪斯大学建筑学院联培双硕士项目资格的同济大学建筑与城市规划学院2007级研究生踏上了德国这片陌生的土地,开始了为期一年的学习历程,我们希望通过学院研究生网这个平台来记录IIUSer们未来一年的学习和生活,我们会定期挑选比较有代表性的周记与大家分享,让更多的人了解IIUS(Integrated International Urban Study)这个项目,参与到其中来。

项目背景简介:
包豪斯大学是德国著名的工科大学之一,也是世界现代建筑运动的策源地,在国际上享有盛誉。包豪斯大学位于德国文化名城魏玛,距离柏林和法兰克福两大城市只有3-4个小时的车程,交通便捷,环境优美。市内有文化巨匠歌德、席勒的故居和李斯特音乐学院等,文化设施集中,人文气氛浓厚,学习条件优越。
经院校两级领导和全体教师的努力,同济大学建筑与城市规划学院与包豪斯大学建筑学院达成协议,设立本研究生互换与培养的项目。从2005年开始,我院每年接受15名以内的包豪斯大学硕士研究生来华学习。同时,我院也将选送15名以内的在读研究生赴德国学习,为了更好的交流,中德双方协商决定,从2008-2009年度起,该双学位项目中国学生在德国学习时间从原来的半年调整为1年,即研二的学习全部在德国完成,研三回到同济完成硕士论文答辩。
在包豪斯大学建筑学院的学习内容,主要是城市研究和城市规划,所有的课程都用英语讲授。同时包豪斯大学建筑学院与欧美等国的大学、研究机构以及著名的跨国公司建立有良好和广泛的国际合作网络,每年都有很多外国的专家和教授参与包豪斯大学的研究生合作培养计划,并给他们提供到其他城市参加社会实践的机会,这是IIUS(国际城市研究项目)培养计划的重要环节。
经过三年的运行,我院与德国包豪斯大学建筑学院的IIUS合作项目已经取得初步成功。已有两批德国学生结束了在同济的学业,我院派出的第一批10名学员和第二批15名学员顺利完成了在德国和中国的学习,并在中国完成了论文答辩,其中第一批的9名学员已获得了德国包豪斯大学颁发的硕士学位证书。第三批15名学员已完成在德国的学习,回国进入论文写作阶段。

(第一周 2008年9月7日-13日)

我们是于9月7日的凌晨从法兰克福机场乘坐德国最先进的ICE火车到达魏玛的,当时还下着大雨,有点冷,大家从车站出来的时候多少有些不适应,毕竟一天前在上海还是30几度。幸好包豪斯校方安排了学生辅导员赵洋女士和专车来接我们。大家初来乍到,要是在雨天拎着偌大的行李箱,走上个半小时,感觉可想而知。在她的帮助下,我们很快入住了Jakobsplan(当地最大的留学生宿舍,有点马赛公寓的味道,住宿条件非常好,房租105欧到137欧不等,包水电暖气,4人一套公寓,全部是单间) ,接下来的任务很简单----美美的睡上一觉----倒时差。
接下来的一周,我们在IIUS项目德方专职秘书Kuthe女士,助理Larisa和Gonzalo的陪同下,顺利将各种入学,签证,保险等手续办完。通过办手续,我们开始了解美丽的魏玛,开始接触当地热情的居民。期间校方还安排我们参观了魏玛所在的图林根州(位于德国的正中心)首府Elfurt,一座非常美丽的历史城市. 在这边当学生是如此的幸福,我们可以凭Thoska(相当于国内的一卡通)免费乘坐几乎图林根洲所有的火车。校方请我们品尝了图林根州最出名的Brodwurst(德国香肠+面包+芥末沙拉),意大利餐馆的正宗pizza,德国盛产的white wine。最深的印象莫过于中午时分坐在广场旁边的遮阳伞下,品尝着各地的美食,看着熙熙攘攘的游客,听着远处的教堂的钟声,时不时还有载着游客的马车从我们眼前慢慢驶过,一切是那么的美!