我院举行第二期同济/柏林工大联培硕生对外交流报告
发布时间:2008-10-23

10月22日晚18:30,在建筑城规学院B楼钟庭报告厅,一场特殊的报告即将开始。做报告的主角是第二期“同济/柏林工大大学双学位硕士生班”六位同学,他们将完全用英语对台下的一百多位中德学生汇报他们一年来在柏林工大的学习成果。这个别出心裁的报告也是联培项目中方负责人李振宇教授研究生《中德建筑比较》课程的一个重要的组成部分。
六位同学报告的主题包括转型中的“金砖”四国 (BRIC) 与德国之比较、柏林与上海铁路沿线的住宅策略比较、柏林城铁与上海高架的空间意义、柏林Spandauer Vorstadt 和上海新天地的比较、柏林的Friedrichshagen和上海的工人新村的比较。这些报告既有宏观层次上对社会转型的思考,也有城市设计策略层次上的探讨,并且都是从中德比较研究的视角出发,给台下的听众以耳目一新的感觉,精美的PPT更是给大家以视觉的享受。
经过一年时间的海外留学生活,可以看出六位同学的外语水平、演讲能力和学术研究能力都取得了很大的进步,对廉居住宅的关注与研究也反映了同学们的社会责任意识。作为联培硕士生的代表,他们的进步也折射出了全体联培硕士生的进步。时至金秋,我院的研究生对外交流正在结出累累硕果。