柏林周记(第三周)
发布时间:2008-10-27

连续两个星期的周三,柏林工大的Berten教授带着Urban Design的交流学生进行了特别的Centre Tour,换句话说就是暴走柏林。德国人的一个特点是步履矫健,一整个下午信息量特别大,大家几乎体力透支,但收获是不言而喻的。柏林是个特别的城市,在过去的几十年中经历了巨大的变故,城市的每个角落都浸泡着非凡的历史。Berten教授对这些历史了如指掌,他和项目负责人Anne一起为我们讲述了一个真正的柏林,让我们不再觉得自己只是旅行者。
另一方面,学校的课程也正式开始了。这里的开课程序很复杂。同一门课,有Bachelor、 Master、 Diplom 三种学位的人在上,对于不同的学位和专业的计分方式还不一样。然而每个教授接受的学生人数很有限,选课就像打仗一样,能不能上到心仪的课程,还要靠抓阄或者写论文选拔。这对于过惯了饭来张口的日子的中国学生来说可真难适应。大部分同学都没有达到学分要求,最后多亏教授在一门必修课上额外加了学分才算渡过难关。开始上课以后,大家立马忙了起来,需要看的文献堆积如山,设计课也很快进入状态,加上柏林不得不体验的夜生活,日子过得真叫充实。
由于政府部门的罢工还未结束,我们的居留手续虽然陆陆续续办了一些,但还远没有完成。周五我们代表全体同学去大使馆报道,教育处的何老师热情地迎接我们,给我们很多建议和忠告,祝我们大家学业有成。那是一个灿烂的晴天,尽管德国学生警告我们这将是柏林今年最后一个晴天,我们还是觉得未来一年暖洋洋地充满希望。