柏林周记(第二周)
发布时间:2008-10-27

同济设计院、规划院关于2010年世博会的展览,周一在柏林工大建筑系的大厅里举行。参加开幕的有我们的周家伦书记,大使馆的来宾,以及中德双方的院长、教授。Caup的吴院长、设计院的丁院长和任院长下午在报告厅作了演讲。有不少德国人关心这个话题,还提了很多问题。我们参加了展览的准备工作以及全过程,有机会接触德国人和中国人在建筑设计和可持续等问题上思路的异同,是一个不小的收获。

晚上,部分同学很荣幸地参加了柏林工大授予同济大学前任校长万刚荣誉教授的仪式。出席仪式的都是两国部长级人物,地点在柏林工大主楼中庭。万部长、吴院长、周书记以及大使馆的李立贵老师,他们每一个人都对我们非常关心。第二天一早,吴院长更是邀请我们在TU共进早餐。吴院长曾在这里学习,对柏林的环境有独到的见识。他让我们谈谈自己在这段时间的体会,不时拿出纸笔记录关键词,听到有兴趣便畅谈自己的观点。他谈到柏林是个国际化大都会,谈到分裂时期的极端环境,谈到关于诚信的问题,对柏林人的印象,以及文化的碰撞。这就是我们为什么来到这里,站在一个全新的文化里,反思我们自己的文化。

德国的日程表,每一个单词都在叫着“秩序”。在学校的这一周日程排得紧巴巴的,学校报道注册的手续更是环环紧扣。学校的注册系统和城市的交通系统,以及银行等一切生活必须品紧密地连系在一起,造成了这种复杂。然而并不是断了一环就无法继续——自我们到来,这里的人口登记部门就一直在罢工,警察在游行,而其他的手续依然可以正常地进行下去。最后我们终于找到仍在上班的登记处,12个窗口秩序井然,而办公室门口赫然写着:我们正在罢工!服务人员心情大好,唱着小曲就帮我们注册完毕了。这样的事情,大概也只有在这里才能碰到罢!