逐梦新生,靠谱启程!|我院2020级本科生欢迎会顺利举行

图片


9月5日13点30分,伴着2020级同学及辅导员带来的《我是如此相信》的精彩开场和身着“靠谱”院服的20级本科新生们的热烈掌声,同济大学建筑与城市规划学院2020级本科生欢迎会在学院钟庭顺利举行


图片

   图片


出席本次迎新会的嘉宾有:建筑与城市规划学院党委书记刘颂教授,副院长张尚武教授、王兰教授、耿慧志教授,学院副书记兼纪委书记王桢栋教授,建筑系常务副系主任王一副教授,副系主任张鹏副教授、董屹副教授,城市规划系系主任卓健教授,副系主任陈晨副教授、程遥副教授,景观学系系主任章明教授,副系主任王敏副教授、董楠楠副教授,国际合作部主任刘刊副教授、科研管理部主任赫磊副教授、学术发展部主任邵钰涵副教授,以及学院各部门负责人、班主任代表、本科生辅导员等。本次活动由学院党委副书记唐育虹主持。


首先,学院党委书记刘颂教授为迎新会致辞,她首先代表3300名师生向靠谱学院的305位2020级新生表示热烈欢迎!同时转达了在北京学习的李翔宁院长对大家的问候。之后为新生们解答了“学院能给我们提供什么”“我能为学院做什么”两方面的问题,表示从学科声誉、师资力量、交流活动、专业实践资源的软件优势到图书馆、实验室等一系列优质硬件配备,为大家创造了自我价值实现的舞台。并希望大家可以不断学习,充分利用学院优势条件,掌握过硬的专业知识;同时也祝愿大家志存高远,在不断认识自己的过程中,做好人生规划!追求卓越,勇于创新,不负时代,不负韶华,成为一个具有专业技能的德智体美劳全面发展人才! 

图片

学院党委书记刘颂教授为迎新会致辞

其次学院教学副院长耿慧志教授为大会致辞,首先表示希望大家关注高等教育的发展趋势,努力从专门人才转变为复合融合型人才,不要只专注于自己的专业,要对其他学科有相应的理解;希望大家在专业型人才和原创型天赋型人才并重的大环境下,要具有独立的批判性思考,敢于质疑权威,敢于质疑普遍的共识。之后他分三点表达了对学院新生未来的期望,分别是:希望各位同学时刻保持对未来的思考;希望大家对设计思维的建构进程要有足够的耐心和清醒的认识;希望大家提早为攻读研究生做好全面准备。

图片

学院教学副院长耿慧志教授为大会致辞

各系系主任为20级本科生带来了寄语。建筑系常务副系主任王一副教授首先表达了对即将正式进入同济大学建筑系学习成长的20级本科生的祝贺,并希望大家尽快适应学院的学习强度和评价方式,学会与老师在不断互动交流中逐渐成长;希望大家学会从生活的城市及周围建筑环境中发现和思考问题;希望大家适应能力提升方式的改变,培养自己独立思考的能力。

图片

建筑系常务副系主任王一副教授为迎新会致辞

城市规划系主任卓健教授代表城市规划系全体教职工表达了对于20级城市规划系同学们的欢迎和祝福,首先他阐述了规划系的三个特点,分别是规划是建设城市;规划的空间尺度非常多变;规划要对时间有相应的安排。之后表达了对新生的三点建议:希望大家可以热爱学习,专业学习没有唯一解,大家要努力追求更高质量的成果;希望大家有丰富的课外生活;希望大家能够热爱社会。最后主任祝全体“靠谱”学子在学习历程中能够开心顺利!

图片

城市规划系主任卓健教授为迎新会致辞

景观学系主任章明教授首先表示了这个专业是充满挑战和魅力的,在CAUP的学习会使大家受益终生,其次阐述了新生大学阶段对自己的三个自我培养方面:技巧及方法的学习;知识和能力的提升;重新审视人与自然的关系。

图片

景观学系主任章明教授为迎新会致辞

学院党委书记刘颂教授为20级本科生建筑学1班班主任赵群老师、建筑学2、3班班主任屈张老师、建筑学4班及城市设计班班主任张灵珠老师、历史建筑保护工程班班主任郑晨老师、城乡规划1、2班班主任杨帆老师、城乡规划3班班主任赫磊老师、风景园林1、2班班主任寇怀云老师和启航班班主任欧阳燕菁老师颁发聘书并合影留念

图片

学院党委书记刘颂教授为班主任们颁发聘书并合影留念

班主任代表屈张老师首先祝贺大家通过了军训开启了新生生活,之后他他希望大家享受乐趣,在未来的学习中可以继续保持热情,无论是专业课还是其他都希望大家可以在其中收获知识和乐趣;希望大家可以增强体质,坚持运动规律学习休息,至少选择一项体育活动并发展成为长期爱好;希望大家健全人格,有所担当,对自己所做事所说话负责。最后代表全体班主任老师祝大家都能有一个充实的大学生活!

图片

班主任代表屈张老师致辞

活动最后20级本科学生代表城乡规划专业费凡回顾了大一在同济的学习时光,并对未来几年提出了自己的看法,希望大家重新认识自己的专业,重新认识自己,心怀阳光去感受、去体验、去观察、去历练, 20级靠谱学子们一起出发,不负韶华,勇往直前

图片

20级本科学生代表城乡规划专业费凡同学发言


在钟庭报告厅、文远楼A215、文远楼A214进行了建筑系、城市规划系、景观学系的系主任见面会。系主任们分别介绍了各个学科的学科前沿、学习思路和技巧,希望同学们可以肩负着靠谱学子的社会责任感,在人生中实现自己的理想!

  



建筑系见面会

建筑系系主任见面会由建筑系常务副系主任王一副教授主持、建筑系副系主任张鹏副教授、董屹副教授、建筑系刘刊副教授分别上台致辞,相继表达了对新生同学未来的期望和建议,希望大家在学习中培养国际视野和创新精神,保持锐气保持兴趣,培养独立思考的能力,合理支配时间,与更多优秀的人学习交流,并最终收获一段珍贵的同学情和师生情!

图片

王一老师

图片

张鹏老师

图片

董屹老师

图片

刘刊老师

图片


城市规划系见面会

城市规划系主任卓健教授,副系主任陈晨副教授、程遥副教授,城市规划系钮心毅教授、杨帆副教授、赫磊副教授分别上台致辞,相继表达了对新生同学未来的期望和建议,希望大家可以增强自己的表达能力和沟通能力,热爱学习,热爱生活,热爱规划,热爱乡村城市,在实践中感知专业知识!同时也指出大家需要拥有学科责任心,拥有反思批判精神,以开放的心态去学习、去合作以及提升技能!

图片

卓健老师

图片

陈晨老师

图片

程遥老师

图片

钮心毅老师

图片

杨帆老师

图片

赫磊老师

图片


景观学系见面会

景观学系主任章明教授,副系主任董楠楠副教授、王敏副教授,景观学系汪洁琼副教授、 寇怀云副教授分别上台致辞,相继表达了对新生同学未来的期望和建议,阐述了风景园林专业在建成环境中的作用,并希望大家可以有执着的匠心精神,肯在专业上花费时间学习,认真对待每一次专题作业,不负大学时光!同时也指出大家需要肩负靠谱学子的社会责任感,在同济努力学习专业知识,实现自己的人生理想!

图片

章明老师

图片

董楠楠老师

图片

王敏老师

图片

汪洁琼老师

图片

寇怀云老师

图片


供稿:学工办

采写:周慧云

拍照:蔡雨希、张欣语、陈熙隆、艾青、王清雅

视频:李锦同

编辑:周雪婧、刘涟