预告|2021第二届上海社区花园与社区规划研讨会

共治的景观   美好的社区

2021第二届上海社区花园与社区规划研讨会

 

2019年首届上海社区花园与社区设计国际研讨会在同济大学召开,来自国内外高校、社会组织、企业的学者、专家、学生和相关从业者分享各自的研究与实践,收获智慧的思想和经验,也通过研讨会收集到全国各地、美国、日本的优秀案例,于2020年底完成了《社区花园理论与实践》一书的出版,书中收录了世界各地有关社区花园社区设计的优秀案例以及参与者们的思考,获得了读者的一致好评。

图片

点击图片了解2019首届上海社区花园与社区设计研讨会详情

在高度城市化的今天,社区作为城市居民主要的生活场所,提供着日常的物质和精神上的需求,但是功能单一或老旧的公共空间使社区生活逐渐失去多样性活力。而居民对于良好的社区环境、和谐的人际关系也有了更多的需求,“人民城市”理念的提出推动着城市更新和社会治理的深入,近年来以社区花园等空间微更新为起点逐渐产生酝酿更为深刻的社区链接,从而产生社区规划的内在动力、未来愿景与基于此的社区营造行动,在全国各地形成一个个鲜活的先锋案例。

在此背景下,为不断促进社区相关从业者与社会各界及学术之间的交流与合作,“共治的景观 美好的社区”第二届上海社区花园与社区规划研讨会将于2021年10月下旬在上海举行。本次研讨会主题为“社区花园社区规划的系统化与网络化”,将邀请来自全国各地的学者、专家、实践者和相关社区从业者来到现场或在线上参与,共同探讨不同组织、部门、人群如何进行协作建设社区和社区花园,编织社区网络,搭建一个相互交流和学习的平台。

近年各地的实践如火如荼地进行中,我们希望持续收集优秀的国内外的社区花园与社区规划的案例,建立社区花园社区规划数据库,并制作案例地图。所有收集到符合要求的案例将在今年的研讨会现场展示,部分优秀案例将在研讨会结束后以公众号文章的方式发布。

在此,我们诚挚邀请您与我们共同分享智慧与创新,关注并莅临本次研讨会。

 

主题

社区花园社区规划的系统化与网络化

 

共创单位

主办:同济大学建筑与城市规划学院

承办:同济大学景观学系 上海城市更新及其空间技术优化重点实验室花园与社区营造实验中心

联合共创:上海市浦东新区东明路街道、四叶草堂

活动内容

紧密围绕社区花园与社区规划,以“人民城市”发展理念为引领,针对高密度人居环境背景下城市更新与社区规划研究和实践中的综合性、交叉性和前沿性学术问题进行交流讨论,倡导更多的力量加入社区花园与社区规划研究实践队伍,促进社区花园和谐健康可持续发展,推动社区规划网络化和系统化体系的建立。

日程安排

10.23 上午 开幕式&上海社区花园和参与式社区规划案例参访

10.23 下午 主题分享&分论坛

10.24 上午 线上研讨会

 

案例征集

   1. 案例展板征集

此次投稿的优秀案例展板将于研讨会期间在现场进行展示,展板不限形式,可按照提供的模板填充,也可以进行自由发挥,展板内容可自行增加。内容包括项目基本信息,如地址、设计(建设、运维)团队等;社区花园与社区规划过程的建设故事;居民参与的代表性故事或感受及反馈等。展板尺寸为A1,可参考模板填写,也欢迎以不同的形式呈现项目特色,例如视频、艺术装置、手工艺品等

    2. 案例收集及整理

    为能够更加完善地呈现国内外优秀的社区花园及社区规划案例,除在线下展示外,部分优秀的案例在研讨会结束后将通过公众号文章等形式向公众更加详细地进行介绍。  



3. 提交方式  

- 模板网盘下载链接:https://pan.baidu.com/s/1-0Cmc7FC2e_05cI_xHSakQ 提取码:sgkt

电子版可发送至邮箱:tongjicg2014@163.com(邮件标题为“社区花园研讨会+案例名称)

- 截止日期:10月1日  

其他事项

1. 由于疫情原因,本次研讨会现场参与名额较少,欢迎观看直播线上参与互动。我们将开放20个线下参与名额,优先考虑案例投稿的小伙伴。如有意愿参与线下活动可于9月24日前填写报名表报名,组织方将选择符合条件的报名者,并会提前进行通知。

图片
研讨会报名二维码

2. 研讨会诚挚欢迎与社区营造、社区治理、城乡规划、风景园林景观规划设计与营造、花园产品、社会研究社会工作、社区发展等相关的单位积极支持此次学术活动,我们将开放合作机会,如有意愿请联系工作人员,并注明“研讨会合作”。

3. 此次研讨会也将招募志愿者,志愿者将有机会与专家学者、具有丰富实践经验的从业者面对面交流,并会获得志愿者证书,如有意愿请扫描下方二维码进行报名。

图片
志愿者报名二维码

4. 参加者食宿等费用自行承担。

5. 入选参与展板展示和工作坊的人员,组织方将于9月30日前确定并告知。

6. 如需了解更多信息,请邮件或电话联系研讨会秘书处。

7. 大会活动地点:上海市浦东新区东明路街道党群服务中心。

8. 如有重要时间等信息变动,将会通过公众号或私信联系参与人员进行通知。

 

联系人:刘悦来、尹科娈 联系电话:18721991390    
邮箱:tongjicg2014@163.com

 

 

点击链接可了解首届研讨会详细内容:

CAUP思享 | “共治的景观美好的社区”2019首届上海社区花园与社区设计国际研讨会