启程吧,筑梦未来!丨我院2021级研究生开学典礼顺利举行


【同济大学建筑与城市规划学院2021级研究生开学典礼】


2021年8月31日上午,同济大学建筑与城市规划学院2021级研究生开学典礼在学院钟庭顺利举行。原建筑与城市规划学院院长陈秉钊教授,建筑与城市规划学院党委书记刘颂教授,副院长张尚武教授、耿慧志教授、袁烽教授,建筑系常务副系主任王一副教授,副系主任张鹏副教授、董屹副教授,城市规划系系主任卓健教授,副系主任陈晨副教授、程遥副教授,景观学系系主任章明教授,副系主任董楠楠副教授、王敏副教授,以及学院各部门负责人、班主任代表、研究生辅导员等参加此次开学典礼。本次典礼由学院党委副书记唐育虹主持。



01

学院党委书记致辞


首先,学院党委书记刘颂教授致辞。刘颂书记分析了本届师生的大数据,同时向大家提出了三点希望:一,用好资源,充分利用我院优越的办学条件和开放的学习平台;二,做好研究,不断发扬我院把握前沿,结合实践,学术民主,国际合作的风格;三,珍惜来之不易的抗疫成果,严格遵守防疫要求,共同维护安全良好的学习环境。


【刘颂教授致辞】


02

老教授代表讲话


接下来,老教授代表陈秉钊教授讲话,欢迎同学们成为学院大家庭的新成员。他希望同学们在新时代的背景下能够牢记使命,将专业学习与祖国发展、社会进步紧密联系起来,积极发挥学科作用,努力承担起作为一名未来建筑师、规划师、景观师的使命与责任。


【陈秉钊教授致辞】


03

教学院长致辞


教学副院长耿慧志教授从国家高等教育发展趋势出发,鼓励同学们争做通专融合型人才,牢记新时代研究生教育的四个面向,将学术道德和学术诚信放在第一位,做到志存高远、追求卓越、建构格局,在坚持独立求索的精神的同时,更好地服务国家建设和社会发展。同时祝愿同学们在学院收获人生最为精彩的段落。


【耿慧志教授致辞】


04

系主任发言


随后,建筑系常务副系主任王一副教授强调,同学们应不断提高四个方面的根本素质与能力,即现象观察与问题凝练、材料搜集与知识整合、抽象思考与逻辑推理、研究计划制定与实施。城市规划系系主任卓健教授从专业视角进行延伸,鼓励同学们仰望星空、脚踏实地,为自己的人生做好规划与设计。景观学系系主任章明教授希望同学们抓住学科所面临的挑战与机遇,勇于打破学科边界,为构建人与自然的生命共同体而努力奋斗。三位系主任对同学们都报以了殷切的期望,提出了诚恳的建议,希望大家能在研究生阶段有所收获,有所提高,早日为国家与社会发展作出贡献。


【王一副教授致辞】


【卓健教授致辞】


【章明教授致辞】


05

新生代表发言


最后, 2021级硕士研究生卢慧霖作为新生代表发言,回顾了自己在同济五年学习与生活的心路历程,并从学术和做人的角度展望新阶段的目标与要求,期待与大家共同带着对未来的梦想,开启全新征程!


【卢慧霖同学发言】


在大家热烈的掌声中,2021级研究生开学典礼落下帷幕。希望各位新同学在“同济天下、崇尚科学、创新引领、追求卓越”的新时代同济文化熏陶下,不负青春,不负韶华,继续书写无愧于时代、无愧于国家、无愧于自己、无愧于未来的靓丽青春!





文字:梁引馨

拍照:马昊一,王睿

编辑:赵立文