香港大学城市规划与设计系研究生交流计划启动
发布时间:2014-03-31

2015年赴香港大学城市规划与设计系交流计划即将启动。

交流内容:赴香港大学旁听、选修课程,和研究课题相关的调研、考察。

时间:20151月中旬—5月中旬。

对象:2013年秋季入学全日制在校硕士研究生,城乡规划专业。

人数:3名左右。

有关费用:免学费,房租、交通、生活费自理。

英语要求:托福80,雅思6(分项单科5.5),最迟在9月底获得成绩。

有意向者,到研究生工作办公室报名、登记,910日截止报名。需提交和人简历与研究计划一份。

博士生、非规划专业研究生、在职生均不考虑。

本科生交流将有另外途径。

登记信息:姓名、学号、导师、联系电话、电子邮箱。

9月中旬面试,各位需准备自己的书面材料,包括:个人简历、学习计划、英语成绩、调研设想,可以用中文,大约2-3页,导师同意签名。

赴港之前,学位论文开题报告、中期考核必须通过,调研应与学位论文有关。

在港生活费大约是上海市场价的3-4倍,房租占大头。

当前正在交流的3位研究生即将于5月下旬回校。

香港大学(The University of Hong Kong)城市规划与设计系(Department of Urban Planning and Design)是当地唯一城市规划专业教学机构(目前招的本科生是城市研究,没有规划本科)。硕士教育有多种学位,其中二年制城市规划专业学位,经香港规划师协会、英国皇家规划师协会认可,可申请注册规划师,也可进一步申请英联邦国家、地区的注册规划师。讲课、作业、考试全英语。

由于他们没有规划本科,教学内容倾向于规划专业的基本知识,设计类内容比重不大,实践、实习较少,偏重政策、管理、法规。科研主要靠博士生。香港大学图书馆的英语文献多而全,交流生可方便查阅、复印。

香港是亚洲、太平洋地区的金融、贸易、航运中心,也是中国大陆对外经济贸易的窗口、门户,中西文化融合。

高密度开发,法制化管理,金融贸易为主导产业,公共交通优先,保障性住房大范围覆盖,均为香港规划特色。气候湿热,几乎没有农村。

城市规划系

2014330