我院13级博士生团赴枣庄开展学术交流与社会实践活动
发布时间:2014-06-24

近日,受枣庄市规划局邀请,我院博士生会组织13级博士研究生一行10人于6月20日赴枣庄开展学术交流与社会实践活动。本次活动为期两天,包括实地调研和规划研讨等内容。

6月20日博士生们在规划局的安排下先后考察了枣庄市高铁片区、薛城燕山路棚改区、薛城城南新区、新城区、枣庄高新区产业园、市中区中兴街区、市南工业区、台儿庄城区、台儿庄古城等地。

6月21日,博士生们参加了在枣庄市规划局举行的“同济大学博士生团-枣庄规划发展研讨会”。研讨会由枣庄市规划局局长、我院规划系13级博士生李慧主持,中规院上海分院院长、我院规划系12级博士生郑德高和济宁市规划局副局长、我院校友刘海涛作为嘉宾出席研讨会,参加研讨会的还有枣庄市规划局全体员工、山东省城乡规划设计院有关人员、滕州市规划局有关人员、枣庄市城乡规划设计院有关人员、枣庄市城市地理信息中心有关人员,总共将近100人。

会上,枣庄市规划局同志首先介绍了枣庄市城镇化发展规划(2013-2020年)。同济大学博士生程遥、郝晋伟、肖超伟和赵小艳分别作主题演讲。程遥以论文研究为依托,结合枣庄资源枯竭型城市转型的现实情境,做了“老工业城市转型的国际经验和国家政策分享”主题发言。郝晋伟以莱芜战略规划为例,对比分析了枣庄新型城镇化规划的要点。简海云、肖超伟和赵小艳三人小组结合各自专业方向,做了“承接与均衡——基于县城视角的新型城镇化路径选择”报告。随后,郑德高和刘海涛两位专家分别从规划技术和规划管理的角度,就枣庄市新型城镇化规划和管理谈了自己的想法。同济大学博士生颜丽杰、樊钧、胡莹、梁绍连、阎凯、游猎结合各自专业背景,分别就区域、交通、产业、城市设计、建筑设计、城乡统筹等方面问题提出了自己的见解。最后,研讨会由李慧局长作总结发言。

通过本次活动,博士生们在为地方规划建设出谋划策的同时,也锻炼了自身的专业能力,积累了专业阅历。本次活动得到了枣庄市规划局和同济大学建筑与城市规划学院研工办的大力支持,是一次学院与地方相互动、理论与实际相结合的博士生社会实践。